

Zingiber mioga - Gingembre japonais


Zingiber mioga - Gingembre japonais


Zingiber mioga - Gingembre japonais
Myōga - Zingiber mioga
Zingiber mioga
Myōga, Jengibre myoga
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Descripción
El Zingiber mioga, también llamado Jengibre japonés, es una de las especies de jengibre más fáciles de cultivar en el jardín bajo nuestros climas. Esta planta vivácea es a la vez muy ornamental por su follaje de aspecto exuberante, original por sus flores amarillo suave que emergen al pie de los tallos en verano, pero también útil en cocina para aromatizar platos asiáticos: en Japón, son los botones florales sin abrir, cuyo sabor recuerda al del jengibre sin el toque picante, los que se consumen con más frecuencia, aunque sus rizomas y sus brotes jóvenes sean comestibles. Este jengibre es resistente hasta -15°C bajo un mantillo protector y se cultiva sin dificultad a media sombra, en un suelo fresco pero suelto y drenado, tanto en terreno abierto como en macetas.
Originario de los valles húmedos del sur de China hasta el centro de Japón, el Zingiber mioga es una planta perenne rizomatosa perteneciente a la familia de las Zingiberáceas. Su vegetación, anual, emerge generalmente del suelo en abril y desaparece a finales de otoño. El rizoma subterráneo emite cada año tallos delgados que portan a lo largo de su longitud grandes hojas lanceoladas de un verde claro y vivo, que recuerdan un poco a las de los Aspidistra, esas plantas de interior muy populares. Su longitud alcanza 20 a 40 cm, con 4 a 6 cm de ancho. La mata se densifica año tras año, alcanzando 50 a 60 cm en todas direcciones. Este jengibre es también una planta aromática notable. Sus inflorescencias aparecen en verano, a nivel del suelo: son de tipo elipsoide y miden 5 a 7 cm. Las flores nacen de botones escamosos, de color marrón, de forma alargada y puntiaguda. Las flores se abren una tras otra, entre cada escama. Son pequeñas (2-3 cm), de forma tubular y de color amarillo muy pálido. El follaje desprende un aroma sutil, perceptible al frotarlo. Todas las partes de la planta son comestibles, pero se utilizan principalmente los botones florales en la cocina tradicional de Japón.
El Jengibre mioga es ideal para dar un toque exótico y exuberante al jardín. Plantado a media sombra, en compañía de lirio de arroyo y taro, ¡el efecto exótico estará garantizado! También encontrará su lugar en una maceta grande, o incluso en el huerto junto a plantas aromáticas, pero en una situación de media sombra y en un suelo que permanezca fresco.
En cocina, se utilizan los botones florales como condimento, para realzar el sabor de los platos. Se recolectarán de julio a septiembre, a medida que vayan apareciendo. Las inflorescencias se cortarán finamente para añadirse al plato al final de la cocción, para no destruir su aroma delicado. También es posible "blanquear" estos botones como si fueran lechugas: desde su aparición, cúbrelos con una capa de 5 cm de tierra tamizada. Recoléctalos al cabo de 8 a 10 días. El Zingiber mioga es también una planta medicinal muy utilizada en la farmacopea asiática.
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Myōga - Zingiber mioga en imágenes...






Floración
Follaje
Porte
Botánica
Zingiber
mioga
Zingiberaceae
Myōga, Jengibre myoga
Asia Occidental
Plantación y cuidados
El Myōga es fácil de cultivar en terreno abierto o en macetas. Plántalo después de las últimas heladas, en exposición semisombreada o eventualmente sombreada, pero luminosa y protegida del viento. Necesita un suelo bien trabajado, libre de pequeñas piedras o guijarros, aligerado con tierra de hoja para macetas, que permanezca fresco pero bien drenado para evitar que el rizoma se encharque en un suelo empapado en invierno. No es exigente con la naturaleza del suelo, pero es preferible evitar los suelos calizos. El rizoma no tolera los suelos secos. Un acolchado en verano permite conservar eficazmente la frescura del suelo. Puedes plantar tus rizomas en macetas, donde deberán ser regados regularmente pero sin excesos durante todo el periodo de vegetación. Aporta un poco de abono líquido cada quince días, de junio a septiembre. Elimina las flores desde su aparición para utilizarlas en la cocina. El cultivo en exterior no presenta ningún problema al menos hasta la región parisina, acolchando bien en invierno. Haz un aporte de compost o estiércol bien descompuesto cada año en primavera. Deberás proteger la planta de babosas y caracoles, que son aficionados a los retoños jóvenes y las yemas florales. Esta planta no tiene otros enemigos.
Propagación: la división de los tocones se realiza en primavera, mediante la extracción de una porción de rizoma que presente una yema dormida (un ojo).
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.