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Perilla - Perilla frutescens

Perilla frutescens
Perilla, Shiso

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Más información

Una planta aromática anual de 45 a 60 cm de altura. Se cultiva por sus hojas que se consumen crudas, en ensaladas y verduras crudas pero también cocidas. Su sabor es una sabia combinación de Albahaca, menta, Comino y melisa. Plantación en abril-mayo. Cosecha de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Octubre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

La Albahaca de Nankin o Shiso verde (Perilla frutescens) es una planta aromática anual que se cultiva por sus hojas muy perfumadas. Se consumen crudas, en ensaladas y con verduras crudas, pero también cocidas para acompañar pescado o realzar un plato de arroz o verduras. Su sabor, complejo y refinado, es una sabia combinación de albahaca, menta, comino y melisa. Plántela en terreno abierto o en macetas, después de las heladas. Cosecha de mayo a septiembre.

 

Originaria del sur de China (Himalaya) y de Birmania, la Perilla frutescens es una planta vivaz frágil generalmente cultivada como anual. Pertenece a la familia de las lamiáceas, al igual que los Coleus, las mentas y las salvias. Esta planta resistente, hasta -5°C cuando es joven, se distingue por su follaje que encierra un aroma notable, que oscila entre la canela, la albahaca, la melisa o incluso el anís verde. Todas sus partes son comestibles. La perilla de Nankin forma rápidamente una mata tupida casi tan ancha como alta, formada por tallos densamente frondosos que alcanzan como mínimo 50 a 60 cm de altura. Sus hojas, de 10 cm de longitud, son opuestas en el tallo. Son de forma ovalada, con el margen ondulado en dientes de sierra. Son brillantes y rugosas al tacto, presentando nervaduras prominentes y pubescentes en el envés. La floración, sin interés mayor, ocurre en verano, en forma de diminutas flores teñidas de blanco, reunidas en espigas de 10 cm de longitud, que es preferible eliminar. La planta produce semillas viables que se pueden sembrar de nuevo en primavera.

 

En cocina: la Albahaca de Nankin es ideal para dar un toque exótico a todos sus platos, y perfecta para la cocina asiática. Se utiliza como verdura donde sus hojas pueden emplearse crudas en ensalada. También es una planta medicinal reconocida en la farmacopea asiática.

La cosecha: recoja las hojas según sus necesidades.

La conservación: recoja la planta entera, en flor, y deje secar para un uso posterior.

El truco del jardinero: la Albahaca prefiere la luz y una humedad moderada, un buen drenaje y un suelo rico. Plántela en exposición soleada.

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Perilla - Perilla frutescens en imágenes...

Perilla - Perilla frutescens (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto898021

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Plantación y cuidados

La plantación se realiza en primavera (de abril a junio) después de las heladas. El Perilla se cultiva en terreno abierto en el huerto o en macetas. Elija un lugar soleado o de media sombra.

Cuidados: durante el cultivo, recorte regularmente los tallos para favorecer un crecimiento rechoncho y tupido. Coloque mantillo en la base para mantener la humedad del suelo y competir con las malas hierbas. Riegue regularmente para mantener el sustrato húmedo pero no mojado.

En macetas: Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénela con tierra, coloque con mucho cuidado la mini-mata y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue regularmente, aproximadamente una vez por semana (o más en épocas de sequía). Planifique un trasplante cada año.

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19,50 €

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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