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Manzano Suislepper

Malus domestica Suislepper
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad robusta, de rendimiento medio, que se caracteriza por un color de frutos muy atípico. El fruto, rayado de rojo y amarillo, llama rápidamente la atención tanto en el árbol como en la mesa. Resistente a las enfermedades y fácil de cultivar, esta variedad produce manzanas redondas con pulpa blanca, firme y jugosa, de un sabor ligeramente acidulado con notas muy aromáticas. La cosecha se realiza entre mediados de septiembre y principios de octubre y se conserva durante todo el otoño, incluso hasta finales de enero. Para una buena producción, es necesario un polinizador.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El manzano 'Suislepper' es una variedad antigua, de origen estonio, que probablemente data del siglo XVIII. Es una variedad de verano que fructifica a partir de finales de agosto o en septiembre. Sus manzanas son de tamaño mediano, de color amarillo con rayas anaranjadas o rojas. La pulpa es clara, tierna, jugosa. Es acidulada, aromática, fresca, con un sabor que recuerda al de la frambuesa. Es una manzana de mesa de calidad. El árbol, aunque vigoroso, es relativamente sensible a la sarna y a la podredumbre de los frutos. Las manzanas se conservan bien para ser manzanas de verano en buenas condiciones de almacenamiento. Autoestéril, este manzano requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica 'Suislepper' es una variedad antigua originaria de las provincias rusas del mar Báltico. Este manzano forma un árbol con un porte extendido que puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 4 a 5 m de altura y 3 a 4 m de envergadura. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovaladas, de color verde parduzco en el haz, blanquecino verdoso en el envés, profundamente dentadas. Es una variedad autoestéril, por lo que la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época es necesaria. En ausencia de información sobre su período de floración, elige super polinizadores. Las variedades Manzano y Cox Orange Pipin son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El manzano 'Suislepper' es una variedad de rendimiento medio. La fructificación alcanza su madurez entre finales de agosto y mediados de septiembre. La manzana se consume idealmente cruda. Los frutos pueden conservarse parte del invierno. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduramiento de tus otros frutos u hortalizas, coloca tus manzanas justo al lado.

El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, se denomina comúnmente manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la Antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen aproximadamente 20.000 variedades, de las cuales unas 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas bicolor
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor ácido
Utilización fresco
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Suislepper

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto22279

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Suislepper un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos multi-especies, nidos o hoteles de insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha, en septiembre-octubre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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