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Albahaca Selloi

Ocimum fragrantissimum Selloi
Albahaca, Alhábega

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Más información

La Albahaca vivácea anisada es una albahaca perenne que es a la vez condimentaria y ornamental, con un follaje verde amplio, caduco en invierno, con un aroma intenso y un sabor a anís y albahaca. Forma un pequeño arbusto de aproximadamente 90 cm de altura y se cultiva preferentemente en macetas para llevarlo al interior durante el invierno, ya que es resistente solo hasta -5°C.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Albahaca vivácea anisada, Ocimum fragrantissimum Selloi, es una variedad de albahaca perenne con follaje caduco en invierno y que, a partir de la primavera, produce grandes hojas verdes con sabor y aroma anisados. Es una planta tanto condimentaria como ornamental, resistente hasta -5°C en invierno, por lo que se recomienda cultivarla en macetas para poder resguardarla en interiores durante el invierno.

La Albahaca presenta tallos erectos, ramificados y de sección cuadrada, como la mayoría de las Lamiaceae. La mayoría de las variedades de Albahaca son plantas herbáceas anuales, originarias de la India, que alcanzan entre 30 y 50 cm de altura. Sin embargo, existen algunas variedades viváceas, como la Albahaca de Kenia y la Albahaca Selloi, que pueden resistir hasta -5°C.

La Albahaca vivácea anisada es una planta tanto condimentaria como decorativa, que forma un arborito que puede alcanzar entre 70 y 100 cm de altura. En verano, aparecen pequeñas flores en espigas, muy melíferas. Las hojas se pueden utilizar en infusiones o para aromatizar platos. Añádela al final de la cocción para conservar su aroma. Un detalle importante: las hojas desprenden un aroma con notas anisadas, bastante diferente al de las variedades anuales de Albahaca.

La cosecha: se realiza según las necesidades, preferiblemente por la mañana.

La conservación: Lo ideal es consumir las hojas frescas rápidamente para disfrutar plenamente de su aroma. Para una conservación más prolongada, se pueden congelar o secar las hojas de Albahaca, aunque perderán parte de su aroma.

El consejo del jardinero: Cultivada en macetas, la Albahaca vivácea es muy decorativa y puede fijarse en múltiples lugares: en un invernadero, bajo un túnel, en un balcón, en una terraza, en el jardín, en el huerto... Sin embargo, recuerda resguardar la maceta durante el invierno.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto44681

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Plantación y cuidados

Plantación: La Albahaca anisada se cultiva preferentemente en macetas, para llevarla al interior durante el periodo invernal. La plantación es similar a la de las variedades anuales de Albahaca.

La plantación se realiza de abril a junio. Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y arena. Coloca delicadamente el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Riega abundantemente. La maceta puede colocarse en el interior, en un lugar luminoso, o en el exterior al sol. Llévala al interior antes de las primeras heladas.

 

Mantenimiento:

A diferencia de las variedades anuales, puedes dejar que las flores se desarrollen y disfrutar de su lado decorativo.

Pellizca la punta de los tallos cuando alcancen unos 15 cm de altura, para favorecer su ramificación.

Riega al pie muy regularmente sin dejar agua estancada en el platillo para maceta.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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