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Manzano Grafsztynek Inflancki

Malus domestica Grafsztynek Inflancki
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Un manzano muy resistente, poco sensible a enfermedades, poco exigente y fácil de cultivar incluso en suelos pobres. Esta variedad de crecimiento moderado produce a finales de agosto frutos medianos a grandes, de color verde amarillento jaspeado de rojo. Su pulpa blanco cremosa es moderadamente aromática y jugosa, con un sutil toque de frambuesa. La producción suele ser abundante, pero está sujeta a alternancia de un año a otro. Es necesario un pie polinizador cercano para disfrutar de una buena cosecha.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Manzano 'Grafsztynek Inflancki' es una variedad originaria de los países bálticos, muy resistente al frío y poco sensible a enfermedades, especialmente a la sarna y al oídio. Produce frutos de tamaño medio a grande, de forma esférica, con una epidermis fina, de color verde amarillento, que se enrojece en el lado expuesto al sol. Su pulpa blanco crema es moderadamente firme y aromática, muy jugosa y su sabor acidulado revela un regusto a frambuesa. Esta manzana se puede disfrutar al natural y también es ideal para preparar postres y conservas. La presencia de otra variedad polinizadora es necesaria cerca para optimizar la fertilización de las flores y obtener una buena cosecha.

El Manzano forma parte de la vasta familia de las Rosáceas, al igual que la mayoría de nuestros otros frutales de clima templado (Melocotonero, Peral, Frambuesa...). El género Malus cuenta con una cuarentena de especies, entre las que se encuentra el Manzano de flor, Malus domestica (sinónimos, Malus communis o Malus pumila) y también especies ornamentales, como el magnífico Manzano ornamental Coccinella Courtarou. Cultivado desde hace mucho tiempo (los romanos ya conocían 29 variedades), hoy en día existen alrededor de 20.000 cultivares.
El Malus domestica 'Grafsztynek Inflancki' es una variedad báltica bastante antigua, muy apreciada en Polonia por su gran resistencia al frío, hasta -30°C. Conoció su época de gloria desde los años 30 hasta los 60, principalmente en jardines de aficionados. El árbol muestra un crecimiento moderado, ni demasiado vigoroso ni demasiado rápido, lo que lo convierte en una buena opción para jardines de tamaño limitado. Suele alcanzar 4 m de altura y 3,5 m de envergadura, con una corona extendida bastante densa y formada por brotes ligeramente colgantes. Comienza a dar frutos después de unos pocos años, hay que tener un poco de paciencia. El rendimiento aumenta progresivamente con los años hasta alcanzar un nivel bastante alto. Sin embargo, esta variedad puede ser alternante, es decir, el volumen de cosecha fluctúa de un año a otro. La floración simple de color blanco rosado es, como en la mayoría de las variedades, bastante ornamental y florece en abril, o incluso en mayo según las regiones. La presencia de una variedad polinizadora como 'Antonówka Zwykła', 'Ananas Berżenicki' o 'James Grieve' es necesaria para permitir la fertilización de las flores y, por tanto, su transformación en frutos. Estos son medianos a grandes y alcanzan la madurez hacia finales de agosto o mediados de septiembre. La piel es fina y lisa, de un tono verde amarillento que se vuelve más amarillo a medida que madura. En el lado soleado, la epidermis se cubre de un velo carmín rayado que realza el aspecto decorativo y atractivo del fruto. En el interior, la pulpa es blanca, ligeramente rosada bajo la superficie de la epidermis y de una firmeza media. Es moderadamente aromática, con un sutil matiz a frambuesa, jugosa y acidulada. Esta manzana se puede disfrutar directamente del árbol y también se puede conservar durante varias semanas. Es perfecta para preparar zumos, postres y conservas.

El manzano 'Grafsztynek Inflancki' seduce por su facilidad de cultivo, ya que el árbol es resistente a enfermedades, a los grandes fríos y poco exigente en cuanto al suelo, tolerando terrenos pobres. Su fruto es adecuado para todos los usos clásicos y el desarrollo moderado del árbol es una ventaja en pequeños jardines. Piensa también en los pequeños frutos para diversificar los sabores y las épocas de fructificación. El Grosella negra te dará frutos llenos de carácter antes que tu Manzano y combinará muy bien con la Frambuesa de larga temporada de cosecha. Para disfrutar de sabores exóticos, planta también un Goji con pequeños frutos rojos muy ornamentales, y para el final de temporada, si dispones de un poco más de espacio, puedes optar por el Caqui con frutos redondos tan decorativos como deliciosos.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Grafsztynek Inflancki

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto22269

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Grafsztynek Inflancki un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Esta variedad tolera mejor los suelos poco fértiles que otros manzanos. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos tres veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de periodos de heladas. Las plantas en macetas pueden plantarse todo el año excepto en épocas de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separa suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de flores y podredumbre de frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, prioriza la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en ataques fuertes, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Sin embargo, no deberías tener que intervenir a menudo, ya que esta variedad es conocida por ser poco sensible a la sarna, al oídio y a las enfermedades de la madera. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, colocando nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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