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Manzano Pitchounette

Malus domestica Pitchounette Cov 3318
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Esta selección produce hermosas manzanas de Tamaño medio a pequeño, intensamente coloreadas y estriadas de rojo sobre un fondo amarillo. La pulpa es crujiente, aromática, jugosa, dulce y suave, con una excelente calidad gustativa. El fruto se puede consumir crudo o cocido y se conserva en frío después de la cosecha, hasta enero-febrero. Es una variedad vigorosa, autopolinizante y resistente al moteado, pero bastante sensible a la Alternancia si no se poda el árbol. Plantación en otoño, cosecha en septiembre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El manzano Pitchounette es una obtención reciente del INRA seleccionada por su resistencia natural al moteado, pero también por la calidad de sus frutos. Esta variedad produce manzanas especialmente atractivas, de un bonito color rojo sobre fondo amarillo, y su carne crujiente es a la vez aromática, jugosa, dulce y suave, de muy buena calidad gustativa. El fruto se conserva en frío después de la cosecha, hasta enero-febrero. El árbol es vigoroso, productivo y muy ramificado. Será necesario podarlo y aclararlo para evitar obtener una multitud de manzanas de pequeño tamaño y limitar el fenómeno de alternancia. La cosecha tiene lugar en la segunda década de septiembre, una semana antes que la Golden Delicious.

El manzano, en latín Malus domestica, es un árbol autóctono en Europa, y especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. El manzano Pitchounette es un árbol de porte extendido y redondeado que puede alcanzar 4.50 m de altura y 3.50 m de envergadura en terrenos fértiles y frescos. Desarrolla numerosas ramificaciones que será necesario podar para formarlo. Esta variedad es autopolinizante y muy productiva, por lo que habrá que aclararla para evitar el pequeño tamaño de los frutos y la aparición de enfermedades. Su rusticidad lo hace cultivable en las regiones del norte de Francia, así como en zonas montañosas. Pitchounette es el resultado del cruce entre Fuji y un manzano llamado X3143. Naturalmente resistente a numerosos tocones de moteado, está adaptado a un jardín familiar en cultivo ecológico.

Su follaje está compuesto por hojas muy grandes, ovaladas, un poco suaves y de color verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración tiene lugar en abril, en forma de flores blancas, que no temen a las heladas. Parcialmente autopolinizante, se recomienda la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época para obtener una cosecha abundante. Las variedades 'Golden Delicious' y 'Manzano' son adecuadas. Las manzanas de Pitchounette miden entre 6,5 y 7,5 cm de diámetro, y su epidermis está fuertemente lavada y estriada de rojo vivo en 3/4 sobre un fondo amarillo. Su carne es amarillo pálido, crujiente y jugosa, dulce y aromática, de sabor suave.

Estas manzanas Pitchounette son deliciosas para comer tal cual, pero también son adecuadas para la preparación de repostería, especialmente las deliciosas tartas Tatin. Por supuesto, también se pueden consumir en compotas, mermeladas y en platos salados, combinadas con quesos normandos, por ejemplo.

 

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Manzano Pitchounette en imágenes...

Manzano Pitchounette (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Pitchounette Cov 3318

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1009921

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Pitchounette un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Deberá ser profundo, fresco y fértil. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse todo el año excepto en periodos de calor intenso o heladas.

Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. Vigila los posibles ataques de pulgones en temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Conserva solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo y fresco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. Poda los brotes en exceso en marzo. Tampoco dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor Tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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