

Peonia emodi


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Paeonia emodi
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Peonía
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Descripción
La Paeonia emodi, también conocida como Peonía del Himalaya, es una especie rara en cultivo, valiosa para las zonas sombrías del jardín. Esta peonía botánica tiene una estatura modesta pero es vigorosa y muy florífera donde se encuentra a gusto. Su floración luminosa tiene lugar en primavera, con flores simples ligeramente perfumadas que se asemejan a grandes anémonas japonesas blancas con un gran corazón de estambres dorados. Un follaje a menudo marcado en rojo, brillante y finamente recortado, acentúa aún más la elegancia de esta maravillosa planta silvestre. Su cultivo, a veces considerado un poco delicado, será más adecuado para un jardinero experimentado. Esta planta prefiere climas de montaña, suelos frescos pero drenados y situaciones claras, sin sol directo.
La Paeonia emodi es una planta herbácea vivaz con raíces tuberosas rojas de la familia de las peoniáceas, originaria de los bosques claros de las montañas de Afganistán y el norte de Pakistán, entre 1500 y 3000 m de altitud. Por lo tanto, es una peonía perfectamente rústica. A veces lenta para establecerse, forma a partir de la primavera un mechón frondoso con un porte un poco lánguido, un poco más ancho que alto, alcanzando una altura de 50 a 75 cm según las condiciones de cultivo. Su follaje, caduco en invierno, está compuesto por hojas recortadas con hasta 15 folíolos elípticos, estrechos en la base y puntiagudos en la parte superior, de color verde más o menos oscuro, brillantes, a menudo teñidas de púrpura. La floración tiene lugar en mayo-junio, según el clima, en forma de flores axilares de 8 a 10 cm de diámetro, con una a varias flores por tallo, lo cual es muy raro en las peonías. Ligeramente inclinadas hacia el suelo y envueltas en una corona de brácteas foliares un poco plumosas, están compuestas por 8 a 10 pétalos blancos de forma oval y cóncava que rodean un prominente corazón lleno de numerosos estambres amarillos. Tras la polinización por los insectos, esta peonía forma frutos vellosos, de color amarillo pálido, que contienen de 3 a 5 semillas redondas de color negro al madurar.
Las peonías son plantas que forman la base de un jardín. Antiguamente, no hace tanto tiempo, cada jardín, desde el más modesto hasta el más elaborado, exhibía en primavera, con orgullo, matas cubiertas de flores perfumadas que se abrían paso hasta la casa, acompañando en cada ramo al lila morado y a las campanillas azules. Luminosa y salvaje, la peonía Emodi se instala en un macizo fresco pero drenado, lejos del ardor del sol, asociada a perennes atemporales como las aquilegias, las campanillas, las digitales moradas, los hostas azules o las rosas de Navidad. Solo no se recomienda su cultivo en maceta, ya que sus necesidades no se verán satisfechas. Con el tiempo, la peonía se vuelve majestuosa, se multiplica y florece cada vez más abundantemente.
La Peonía Emodi es también una planta medicinal muy apreciada en India y Pakistán. Su nombre de especie, emodi, proviene del latín Emodi Montes, que en la antigüedad designaba las montañas que separaban India del actual Himalaya. Esta especie ha dado origen, por hibridación, a magníficas variedades como 'White Innocence', una peonía inmensa, única, cubierta de flores blancas puras.
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Floración
Follaje
Porte
Botánica
Paeonia
emodi
Ranunculaceae
Peonía
Himalaya
Peonías herbáceas e híbridas: Otras variedades
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La Paeonia emodi se cultiva en un suelo fresco, humífero, drenado, que permanece fresco incluso en verano. Según algunas fuentes, tolera bien los suelos limosos o arcillosos, incluso ligeramente calcáreos, pero profundos y sueltos. Esta planta teme las exposiciones calurosas: se recomienda ubicarla en una exposición semisombreada o incluso sombreada, o en su defecto al sol de la mañana en un clima fresco. Esta planta de origen montañoso necesita inviernos fríos para florecer bien. Debería adaptarse bien a nuestros climas continentales, incluso en altitud.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.