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Manzano Priam

Malus domestica Priam
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad vigorosa, fructificación rápida. Frutos de un tamaño de 7,5 a 8 cm de diámetro en promedio, amarillos estriados de rojo, cónicos. Pulpa jugosa, crujiente y muy agradable. Cosecha en septiembre. Conservación hasta noviembre. El Manzano 'Priam' no es autopolinizante. Es resistente al oídio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Manzano 'Priam' es una variedad vigorosa, de fructificación rápida. Produce frutos de un calibre de 7,5 a 8 cm de diámetro en promedio, amarillos estriados de rojo, tronconicos. Su pulpa es jugosa, crujiente y muy agradable. La cosecha, temprana, se realiza en septiembre. Los frutos se conservan en frío hasta noviembre. El Manzano 'Priam' no es autofértil.

 

El manzano es un árbol autóctono en Europa, y especialmente en Francia donde su presencia está documentada desde la antigüedad. El Manzano 'Priam' es una variedad seleccionada en 1951 en la estación de experimentación agrícola de Perdue, en Lafayette, Indiana, EE. UU. Es el resultado de un cruce entre una variedad de 'Golden Delicious', PRI 14-126, que posee genes de resistencia a la sarna, y la variedad 'Jonathan'.

El Manzano 'Priam' es un árbol de porte erguido, que le confiere un aspecto esbelto y muy elegante. Tiene una producción regular y homogénea. En caso de alta productividad, es necesario el aclareo para evitar el pequeño tamaño de los frutos y la aparición de enfermedades.
Su follaje está compuesto por hojas muy grandes, ovales, un poco velludas y de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas.
La floración blanca ocurre desde finales de marzo hasta mediados de abril. La floración no teme a las heladas. Por lo tanto, el manzano es adecuado para el cultivo en todas las regiones. Autoestéril, se requiere la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades 'Golden Delicious' y 'Granny Smith' son las más adecuadas.
La fructificación comienza en septiembre. Los frutos se conservarán en frío (bodega o refrigerador) hasta noviembre. Los frutos, de un calibre de 7,5 a 8 cm de diámetro en promedio, son amarillos estriados de rojo, tronconicos. Su pulpa es jugosa, crujiente y muy agradable.

Estas manzanas son particularmente buenas para comer crudas. Por supuesto, también se pueden consumir en repostería, en mermeladas, en gelatinas o en platos salados, en combinación con quesos normandos, por ejemplo.

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Manzano Priam en imágenes...

Manzano Priam (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Priam

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto782961

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Priam' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la vid triturada. No entierres el injerto de yema. Tutores si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

Puedes añadir, en invierno, una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasa, esto mejorará la fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, esto no perjudica el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha se realiza en septiembre. Conserva solo las frutas recolectadas. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, en estantes o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), No demasi seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, lo que le dará un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los frutales. En cualquier caso, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dude en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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