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Manzano Kosztela

Malus domestica Kosztela
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Una variedad antigua originaria de Polonia. Muy resistente al frío y a las enfermedades, especialmente al oídio y a la sarna, produce frutos de tamaño medio, con piel gruesa, de color amarillo paja al alcanzar la madurez. La pulpa blanca es firme, muy dulce, ligeramente ácida y jugosa, ofreciendo un sabor único y muy aromático, con un perfume intenso y notas florales y melosas. El fruto se magulla con facilidad y se oxida rápidamente al contacto con el aire. Un polinizador es indispensable para este tipo de manzano autoestéril.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El manzano 'Kosztela' es una variedad antigua originaria de Polonia, que data probablemente del siglo XVII, y que todavía está disponible en muchos viveros polacos. Es muy resistente al frío y a las enfermedades. El fruto de tamaño medio es redondo y aplanado, con una piel gruesa, verde que se vuelve amarillo pajizo, marcada con lenticelas. Expuesto al sol, el fruto puede adquirir un ligero tono rosado. Su pulpa blanca es firme, muy dulce, ligeramente ácida y jugosa. Su sabor es único, muy aromático, con un perfume intenso que combina notas melosas y florales. Pero el fruto se magulla fácilmente y su pulpa se oxida rápidamente al aire libre. Es una manzana para disfrutar al natural, pero también de gran calidad, cocida en compota y repostería. Autoestéril, requiere la presencia de otras variedades de manzanos polinizadores.

El Malus domestica 'Kosztela' es una variedad antigua también conocida con los nombres Costel, Costyla, Costylka, Wierzbówka Biała, Wierzbówka Zimowa. De porte erecto y corona extendida, forma un árbol de 5 a 6 m de altura y 4 a 5 m de envergadura. Tiende a ramificarse fuertemente y debe podarse regularmente. Su follaje está compuesto por hojas grandes, ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración de media estación ocurre en mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. El manzano está adaptado al cultivo en todas las regiones. Las flores se destruyen por el frío a partir de -2 a -3°C. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de otros manzanos cuya floración coincida en el mismo período. Las variedades Court Pendu, Cox Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Reinette Clochard, Manzano, Manzano, Reinette Etoilée, Royal Gala, Winter Banana o cualquier otra variedad de floración semi-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El manzano 'Kosztela' es una variedad bastante vigorosa. El árbol comienza a fructificar entre cuatro y siete años después de la plantación. La producción es anual, pero alterna entre cosechas ligeras y abundantes. Los frutos tienden a caer cuando se acercan a la madurez. La fructificación alcanza su madurez entre mediados de septiembre y principios de octubre.

La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, combinada con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer zumos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran sensación de saciedad.

Los frutos pueden conservarse hasta enero. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduramiento de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas cerca de ellos.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.

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Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Kosztela

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola, Europa del Este

Número de producto22272

Manzano: Otras variedades

16
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Kosztela' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, colocando cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha, en septiembre-octubre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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