

Pommier Korobówka
Manzano Korobówka
Malus domestica Korobówka
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Descripción
El manzano 'Korobówka' (o 'Pierre Le Grand') es una variedad antigua originaria de Crimea que fue introducida en Francia en 1853. Es una manzana llamada de "cosecha", es decir, que alcanza su madurez al mismo tiempo que la cosecha del trigo o la avena. Madura a partir de principios de agosto. Los frutos son pequeños, de unos 60 g, ligeramente aplanados, de color amarillo con fuertes líneas rojo oscuro. La pulpa es amarillenta, densa, firme y crujiente, de sabor dulce y azucarado, muy agradable, ligeramente especiado y poco ácido. Se le atribuye un sabor a miel y un aroma exquisito. Autoestéril, requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.
El Malus domestica Korobówka es una variedad antigua también conocida como Pierre le Grand, Mieduniczka, Renetka. El árbol forma una corona piramidal cuando es joven. La corona de los árboles más viejos adquiere una forma ancha y redondeada. Puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 4 a 5 m de altura y 3 a 4 m de envergadura. La variedad es resistente al frío, pero sensible a la sarna. Su follaje está compuesto por hojas grandes, ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración semi-tardía ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Por lo tanto, el manzano es apto para el cultivo en todas las regiones. Las flores se destruyen por el frío a partir de -2 a -3°C. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época. Las variedades Court Pendu, Cox Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Reinette Clochard, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Etoilée, Royal Gala, Winter Banana o cualquier otra variedad de floración semi-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.
El manzano Korobówka es una variedad bastante vigorosa. Hasta 70 kg de manzanas pueden ser recolectados de un solo cultivo. La fructificación, homogénea y abundante, alcanza su madurez entre agosto y septiembre.
La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad.
Los frutos pueden conservarse parte del invierno. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduramiento de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas justo al lado.
Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es sencillo encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Korobówka
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Malus domestica Pierre le Grand, Mieduniczka, Renetka
Rusia
Manzano: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Elige para tu manzano 'Korobówka' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha, en septiembre-octubre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.