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Manzano Korobówka

Malus domestica Korobówka
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Variedad antigua originaria de Crimea, que madura a partir de principios de agosto. Los frutos son de pequeño tamaño con una piel amarilla fuertemente estriada de rojo oscuro. La pulpa, amarilla pálida, es densa, firme y crujiente, con un buen contenido en agua. Su sabor dulce y jugoso, ligeramente especiado y ligeramente ácido, es muy agradable. Se le atribuyen notas de miel y un aroma refinado. Es necesario un polinizador, ya que este manzano es autoestéril.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El manzano 'Korobówka' (o 'Pierre Le Grand') es una variedad antigua originaria de Crimea que fue introducida en Francia en 1853. Es una manzana llamada de "cosecha", es decir, que alcanza su madurez al mismo tiempo que la cosecha del trigo o la avena. Madura a partir de principios de agosto. Los frutos son pequeños, de unos 60 g, ligeramente aplanados, de color amarillo con fuertes líneas rojo oscuro. La pulpa es amarillenta, densa, firme y crujiente, de sabor dulce y azucarado, muy agradable, ligeramente especiado y poco ácido. Se le atribuye un sabor a miel y un aroma exquisito. Autoestéril, requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica Korobówka es una variedad antigua también conocida como Pierre le Grand, Mieduniczka, Renetka. El árbol forma una corona piramidal cuando es joven. La corona de los árboles más viejos adquiere una forma ancha y redondeada. Puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 4 a 5 m de altura y 3 a 4 m de envergadura. La variedad es resistente al frío, pero sensible a la sarna. Su follaje está compuesto por hojas grandes, ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración semi-tardía ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Por lo tanto, el manzano es apto para el cultivo en todas las regiones. Las flores se destruyen por el frío a partir de -2 a -3°C. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época. Las variedades Court Pendu, Cox Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Reinette Clochard, Reine des Reinettes, Reinette du Mans, Reinette Etoilée, Royal Gala, Winter Banana o cualquier otra variedad de floración semi-tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.

El manzano Korobówka es una variedad bastante vigorosa. Hasta 70 kg de manzanas pueden ser recolectados de un solo cultivo. La fructificación, homogénea y abundante, alcanza su madurez entre agosto y septiembre.

La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad.

Los frutos pueden conservarse parte del invierno. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduramiento de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas justo al lado.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es sencillo encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Korobówka

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sinónimos botánicos

Malus domestica Pierre le Grand, Mieduniczka, Renetka

Origen

Rusia

Número de producto222710

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Korobówka' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha, en septiembre-octubre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que le darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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