

Saccharum officinarum violaceum - Canne à sucre pourpre


Saccharum officinarum violaceum - Canne à sucre pourpre


Saccharum officinarum violaceum - Canne à sucre pourpre
Saccharum officinarum violaceum - Caña de azúcar
Saccharum officinarum violaceum
Caña de azúcar, Caña dulce, Cañaduz, Cañamiel
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Descripción
El Saccharum officinarum purpureum, comúnmente conocido como caña de azúcar púrpura, es una variedad ornamental por sus grandes hojas de un púrpura muy oscuro en su juventud que luego viran a verde oscuro, teñidas de rojo y púrpura. La caña de azúcar púrpura forma una mata gigante de tallos gruesos y erectos que portan hojas en forma de cinta, largas y estrechas de aproximadamente 1 m que se arquean elegantemente con la edad, dando un aspecto abierto a esta gramínea. Menos sensible a las heladas que la especie tipo, es una gramínea interesante para aclimatar en jardines urbanos o en climas suaves, protegiendo el tocón con un acolchado grueso y dejando el follaje marchito como protección adicional contra el frío. Muy vigorosa y de crecimiento muy rápido, también se puede cultivar como anual o mantenerla en macetas grandes para invernar. Un suelo fresco y rico a pleno sol es indispensable para ella.
La caña de azúcar púrpura es una variedad de la caña de azúcar clásica, cultivada para el azúcar y el jugo de caña. Es una gramínea vivácea perteneciente a la gran familia de las poáceas. Ampliamente extendida en regiones tropicales y subtropicales, donde puede alcanzar los 5 m de altura, aunque probablemente es originaria del archipiélago de Melanesia. Es una gramínea que ama la luz, el calor, la humedad y suelos ricos, drenados y frescos. Se desarrolla entre 10°C y 30°C. El cultivar 'Purpureum' es una hermosa obtención hortícola de esta especie, buscada por la belleza de su follaje oscuro con tonos rojos y púrpuras.
El Saccharum officinarum purpureum, anclado en poderosos rizomas rastreros, forma rápidamente una mata densa, muy erecta, compuesta de cañas leñosas y robustas, que pueden alcanzar 2 a 5 cm de diámetro, lisas y de un rojo parduzco oscuro, muy estéticas. Estas cañas pueden elevarse hasta 2,5 m del suelo, y la mata se extiende hasta 2 m de envergadura. Cada caña presenta largos entrenudos, separados por nudos de donde nacen todas las hojas. Las hojas, muy largas, son alternas, opuestas, lineales, puntiagudas en su extremo, envainadas en la base, y se separan y curvan con la edad. Las hojas nacen de un púrpura muy oscuro y luego viran a un verde oscuro, ampliamente teñido de púrpura y rojo. Miden hasta 1 m de largo y 2 a 10 cm de ancho, con bordes cortantes. Son caducifolias. La caña de azúcar púrpura no es conocida por su floración a finales de verano, en panículas sedosas terminales de 50 a 100 cm de largo, con diminutas flores blancas. No florece de manera regular, ya que necesita condiciones climáticas particulares para hacerlo, raras en nuestras regiones. La planta es sensible a las heladas pero más resistente que la especie tipo. Su aclimatación se intenta en regiones donde las temperaturas no bajan de -5°C.
La caña de azúcar púrpura es valorada por su follaje púrpura y su desarrollo muy rápido, que permite cultivarla como anual en climas menos favorables. Su follaje oscuro ofrece bellos contrastes con colores más vivos o claros, como con las flores chartreuse de algunos tabacos ornamentales o los follajes dorados de batatas ornamentales. En el fondo de un macizo, al borde de una charca, cerca de una piscina, aporta volumen y altura con ligereza, o forma un cortavientos temporal. En la región mediterránea, combínala con daturas, yucas y las flores vibrantes de las adelfas. Asociarla con otras plantas puede ser un desafío, ya que tiende a expandirse y tiene una fuerte personalidad. Sin embargo, puede acompañar a bananeros rústicos, grandes hemerocalis de floración amarilla o taros en un decorado exótico.
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Saccharum officinarum violaceum - Caña de azúcar en imágenes...




Floración
Follaje
Porte
Botánica
Saccharum
officinarum
violaceum
Poaceae
Caña de azúcar, Caña dulce, Cañaduz, Cañamiel
Hortícola
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Plantación y cuidados
La caña de azúcar púrpura es una gramínea vivaz de origen tropical que ama los climas cálidos y húmedos. Plántala en todo tipo de suelos drenados, frescos, ricos, neutros a ácidos y expuestos a pleno sol. Fuera de los climas muy suaves, cultívala como anual o en macetas con un sustrato rico y ligero, que deberás invernar bajo un invernadero o en una terraza acristalada, protegida de las heladas. Piensa también en instalarla en un lugar resguardado junto a un muro, donde aprovechará el calor emitido por el material mineral. El agua es indispensable para su crecimiento, así que riega durante toda la temporada cálida y muy regularmente para los ejemplares en macetas. Acolcha para mantener la frescura en su base. Si las temperaturas nunca bajan de -5°C, coloca al menos 10 cm de acolchado sobre su tocón y deja que el follaje se seque en su lugar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.