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Escarola Grosse Bouclée Bovary

Cichorium endivia var. latifolium Grosse Bouclée Bovary
Escarola, Endibia

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Más información

Una variedad resistente a la subida a semilla. Es cultivada por sus hojas enteras y crujientes, que blanquean naturalmente. Se agrupan en una hermosa roseta densa y frondosa que se consume cruda en ensalada. 
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

La escarola Grosse Bouclée Bovary NT es una variedad resistente a la floración. Se cultiva por sus hojas enteras y crujientes, que blanquean naturalmente. Se agrupan en una hermosa y densa roseta que se consume cruda en ensaladas.

La Escarola es una planta hortícola que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre latino es Cichorium endivia latifolium, también conocida como Endibia de hojas anchas (sin ser una endibia en el sentido común del término), Col blanca o Escarola. Proviene de la chicoria silvestre que se encuentra de forma natural en prados y bordes de caminos.

Las Escarolas presentan un porte en roseta y hojas verdes bastante grandes y onduladas. El corazón es blanco, ligeramente bordeado de amarillo. Algunas variedades deben ser privadas temporalmente de luz para ablandar el corazón y eliminar cualquier amargor, mientras que otras blanquean naturalmente.

Son bastante rústicas pero temen un poco más las rigurosidades invernales que las chicorias silvestres. Por lo tanto, en regiones particularmente frías, es prudente prever una protección tipo manta térmica o túnel.

En el jardín, se instalan en cualquier suelo moderadamente rico, preferiblemente fresco pero bien drenado.

Las hojas de Escarola se consumen principalmente crudas en ensaladas, pero también cocidas al vapor, gratinadas, a la crema, guisadas o en bechamel.

Todas las Escarolas tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las Escarolas se cosechan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan varios días en frío después de la cosecha.

Consejo del jardinero: Realizar escardas y deshierbes regulares, se recomienda un acolchado en caso de sequía.

Nota: Atención, nuestros plantines en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: al recibirlos, trasplántelos y guárdelos bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14°C durante algunas semanas antes de colocarlos en el exterior una vez que el riesgo de heladas haya pasado definitivamente.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto862661

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Plantación y cuidados

Las plántulas de escarola se plantarán cada 30 cm, al sol o en media sombra, en un buen suelo ligero y fértil, mantenido fresco. 

Para evitar enfermedades que atacan a las escarolas como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. 

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El acolchado del suelo es beneficioso. Las escarolas resisten menos al frío que las escarolas silvestres, es mejor protegerlas bajo un velo o un túnel durante el invierno.

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Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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