

Pommier Jumbo Hanners - Malus domestica en motte prêt à planter
Manzano Jumbo hanners
Malus domestica Jumbo® hanners
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El Malus domestica Jumbo Hanners o Stark Jumbo produce una de las manzanas más grandes del mercado, con frutos que pueden alcanzar los 800 gramos: ¡una manzana = un pastel! Su manzana presenta un llamativo color rojo amatista al alcanzar la madurez. Es una variedad bastante reciente, muy vigorosa y productiva, con una floración de media estación. Produce una manzana de forma ligeramente alargada, de grande calibre, con piel fina, brillante y muy roja sobre un fondo verde. Su pulpa blanco crema es semiblanda, jugosa, dulce y acidulada, con un delicado aroma. La recolección comienza hacia finales de septiembre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y conservarse durante 2 a 3 meses. Por su tamaño inigualable, esta manzana, agradablemente acidulada y muy rica en azúcar, es deliciosa para comer fresca. Su coloración y excelente comportamiento al cocerla hacen de la Jumbo una manzana con múltiples usos culinarios: tartas, compotas, crumbles, sin olvidar su acompañamiento en platos salados… Es una variedad autofértil que requiere la presencia de otros manzanos para asegurar la polinización.
El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, se conoce comúnmente como manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, siendo sin duda el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Manzano Jumbo® Hanners, también llamado Stark Jumbo, es una variedad resultante de una mutación obtenida por Daniel A. Hanners en Hood River, Oregón (EE.UU.) en 1970. Esta variedad protegida es difundida por los Viveros Georges Delbard. Por el increíble tamaño de sus frutos, se le conoce comúnmente como Manzano gigante o Manzana gigante.
El Manzano Jumbo Hanners es un árbol de porte extendido, que puede alcanzar, en su madurez, 5 m de altura y 4 m de anchura. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas y a formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia mediados de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas y rosadas se dañan con el gelo a partir de -2 a -3 °C. El Manzano Jumbo es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, siendo apto para su cultivo en todas las regiones de Francia. Es una variedad diploide que, a pesar de su vigor, produce un polen de baja calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocas o ninguna semilla fértil. Se considera autofértil, por lo que es necesaria la presencia de otros manzanos cuya floración coincida en la misma época. Las variedades Cox's Orange, Golden Delicious, Gala, Granny Smith, Royal Gala, Reine des Reinettes o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, como los Malus Perpetu Evereste y John Downie, florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.
El Manzano Jumbo Hanners es una variedad vigorosa, con una entrada en producción medianamente rápida, muy productiva, resistente a enfermedades como la sarna, la roya, el oídium, la sarna y el fuego bacteriano.
La manzana Jumbo se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería, acompañando quesos o platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer zumos. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energética e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierte en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse de 2 a 3 meses. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco y protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior, a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana libera etileno, un gas que favorece la maduración de otros frutos. Para acelerar el proceso de maduración de otras frutas o verduras, coloca manzanas junto a ellas.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano ocupa un lugar destacado en el jardín para disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.
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Manzano Jumbo hanners en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Jumbo® hanners
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu manzano Jumbo Hanners un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodrigo si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible actuar preventivamente pulverizando una decocción de cola de caballo; en último recurso y ante ataques fuertes, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.