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Manzano Jumbo hanners

Malus domestica Jumbo® hanners
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Manzana de tamaño excepcional, que puede alcanzar los 800 gramos, también destaca por sus tonos rojo intenso y su carne muy aromática. Variedad bastante reciente, muy vigorosa y productiva. Fácil de cultivar, este frutal requiere pocos cuidados de poda. Conservación de 2 a 3 meses. Manzano autostéril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Malus domestica Jumbo Hanners o Stark Jumbo produce una de las manzanas más grandes del mercado, con frutos que pueden alcanzar los 800 gramos: ¡una manzana = un pastel! Su manzana presenta un llamativo color rojo amatista al alcanzar la madurez. Es una variedad bastante reciente, muy vigorosa y productiva, con una floración de media estación. Produce una manzana de forma ligeramente alargada, de grande calibre, con piel fina, brillante y muy roja sobre un fondo verde. Su pulpa blanco crema es semiblanda, jugosa, dulce y acidulada, con un delicado aroma. La recolección comienza hacia finales de septiembre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y conservarse durante 2 a 3 meses. Por su tamaño inigualable, esta manzana, agradablemente acidulada y muy rica en azúcar, es deliciosa para comer fresca. Su coloración y excelente comportamiento al cocerla hacen de la Jumbo una manzana con múltiples usos culinarios: tartas, compotas, crumbles, sin olvidar su acompañamiento en platos salados… Es una variedad autofértil que requiere la presencia de otros manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, se conoce comúnmente como manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, siendo sin duda el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Manzano Jumbo® Hanners, también llamado Stark Jumbo, es una variedad resultante de una mutación obtenida por Daniel A. Hanners en Hood River, Oregón (EE.UU.) en 1970. Esta variedad protegida es difundida por los Viveros Georges Delbard. Por el increíble tamaño de sus frutos, se le conoce comúnmente como Manzano gigante o Manzana gigante.

El Manzano Jumbo Hanners es un árbol de porte extendido, que puede alcanzar, en su madurez, 5 m de altura y 4 m de anchura. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas y a formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre hacia mediados de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas y rosadas se dañan con el gelo a partir de -2 a -3 °C. El Manzano Jumbo es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, siendo apto para su cultivo en todas las regiones de Francia. Es una variedad diploide que, a pesar de su vigor, produce un polen de baja calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocas o ninguna semilla fértil. Se considera autofértil, por lo que es necesaria la presencia de otros manzanos cuya floración coincida en la misma época. Las variedades Cox's Orange, Golden Delicious, Gala, Granny Smith, Royal Gala, Reine des Reinettes o cualquier otra variedad de floración de media estación son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, como los Malus Perpetu Evereste y John Downie, florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.

El Manzano Jumbo Hanners es una variedad vigorosa, con una entrada en producción medianamente rápida, muy productiva, resistente a enfermedades como la sarna, la roya, el oídium, la sarna y el fuego bacteriano.

La manzana Jumbo se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería, acompañando quesos o platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer zumos. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energética e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierte en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse de 2 a 3 meses. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco y protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior, a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana libera etileno, un gas que favorece la maduración de otros frutos. Para acelerar el proceso de maduración de otras frutas o verduras, coloca manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano ocupa un lugar destacado en el jardín para disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.

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Manzano Jumbo hanners en imágenes...

Manzano Jumbo hanners (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 12 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Jumbo® hanners

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1009912

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Jumbo Hanners un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodrigo si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible actuar preventivamente pulverizando una decocción de cola de caballo; en último recurso y ante ataques fuertes, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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