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Naranjo enano japonés Marumi

Citrus japonica
Naranjo enano japonés, Kumquat, Kumquat redondo, Marumi kumquat, Morgani kumquat

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Más información

El kumquat es un arborito que alcanza de 3 a 5 m en su medio natural, de tamaño más modesto y fácil de cultivar en una maceta. Produce pequeñas flores blancas muy perfumadas, seguidas de frutos que se asemejan a naranjas muy pequeñas de forma redondeada a ovalada para la especie japonica. Estos frutos, de los cuales también se consume la piel, se preparan principalmente en mermeladas, frutos enteros confitados o en almíbar. Resistente hasta -10°C.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
1.75 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Diciembre
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Descripción

El Kumquat, Fortunella japonica en latín, es uno de los cítricos más fáciles de cultivar en nuestros climas debido a su buena resistencia al frío. Se cultiva y aprecia por sus cualidades ornamentales y por sus pequeños frutos que se asemejan a naranjas en miniatura, pero de forma más bien ovalada, frutos que se consumen enteros. Llama la atención al menos dos veces al año: en verano, sus diminutas flores de cítricos, notablemente perfumadas, aromatizan toda una zona del jardín o la terraza. En invierno, sus bonitos frutos que adornan un hermoso follaje verde oscuro permiten probar, en la cocina, la elaboración de deliciosas mermeladas y confituras. 

El Fortunella japonica, también llamado Marumi, es una de las dos especies de Kumquat más comercializadas, debido al sabor dulce y azucarado de la pulpa de sus pequeños frutos. Bautizados Fortunella en honor a Robert Fortune, quien los introdujo en Europa en 1846, los Kumquats deberían pertenecer al género Citrus según estudios recientes. Se trata de un arbusto poco espinoso de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido, originario del norte de China. En la naturaleza, alcanza 4 o 5 m de altura. En nuestros climas, alcanzará en promedio 2,50m de altura por 1,75m de envergadura, siendo su tamaño aún menor si se cultiva en macetas. Su crecimiento es lento. Relativamente resistente, puede plantarse en terreno abierto en muchas regiones libres de fuertes heladas. En otros lugares, se cultivará en macetas y se resguardará ante los primeros fríos. El Kumquat produce pequeñas flores blancas con un aroma suave característico de la flor de naranjo que dan lugar a pequeños frutos de 2 cm de diámetro. Se cosechan en madurez, generalmente de enero a marzo, cuando adquieren un hermoso tono naranja brillante. La piel, medianamente gruesa, carece del principio irritante de otros cítricos. Alberga un sabor dulce y un aroma sutil a naranja amarga. La pulpa, jugosa, ácida, dulce y azucarada contiene pocas semillas. Las hojas, persistentes, son de un verde oscuro brillante por el haz, más pálidas por el envés. Como todos los Citrus, el Fortunella contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de aceite esencial a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial.

 

El Kumquat es uno de los cítricos más resistentes. Es necesario precisar que si la planta soporta sin daño heladas del orden de -10°C, los frutos, en cambio, se destruyen por debajo de -4°C, lo cual es una pena para la cosecha que se realiza en invierno.  El fruto se utiliza en cocina, salado o dulce, en mermelada, confitado en azúcar o preparado en almíbar. Su sabor sutil acompañará platos salados como los tajines o el famoso pato a la naranja. También se pueden preparar con el Kumquat salsas agridulces refinadas, para acompañar platos asiáticos. La piel del kumquat es agradable al paladar, comparable a una explosión de sabores cuando el fruto se consume tal cual.  Si pruebas los sabores ácidos, apreciarás el equilibrio entre acidez y dulzura, propio de este fruto único en el mundo.

La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan todo el año. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo basta para una polinización completa y asegurar la fructificación. Sin embargo, si tu cítrico permanece siempre en interior, será necesario dejar de vez en cuando que los polinizadores actúen o, si te sientes con la delicadeza suficiente, realizar una polinización con pincel.

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Naranjo enano japonés Marumi en imágenes...

Naranjo enano japonés Marumi (Follaje) Follaje
Naranjo enano japonés Marumi (Porte) Porte
Naranjo enano japonés Marumi (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 1.75 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Agosto
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de naranjo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Citrus

Especie

japonica

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Naranjo enano japonés, Kumquat, Kumquat redondo, Marumi kumquat, Morgani kumquat

Origen

Sureste asiático

Número de producto833531

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Plantación y cuidados

La Plantación en terreno abierto: el Kumquat aprecia los suelos ligeros, profundos, fértiles, ligeramente ácidos a neutros y no calcáreos, que permanezcan frescos durante el período de crecimiento. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en una región donde no haya fuertes heladas. Atención, los frutos son más sensibles que el árbol: se congelan a partir de -4°C. La mejor época para realizar la Plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes: en cualquier caso, se debe enriquecer el suelo con compuesto bien descompuesto o con abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje y alejado de la brisa marina.

La Plantación en macetas: en todas las demás regiones, el Calamondin se plantará en una maceta que puedes mantener en interior de forma permanente, pero que agradecerá estar en el exterior durante el verano. La Plantación en macetas o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema de raíz, ya que los cítricos no toleran sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar la capacidad drenante de la mezcla, coloca en el fondo de la maceta bolas de arcilla. Afloja el cepellón y prepara una mezcla de dos tercios de Tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o materiales transpirables.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Calamondin, especialmente si está en un apartamento, debe regarse todos los días y la tierra debe permanecer fresca pero no encharcada de forma permanente. Asimismo, asegúrate de aportarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un Abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, ligero y fértil.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una poda ligera con tijeras o podadora de los nuevos retoños para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Necesita protección

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