

Kumquat à fruits ovales - Fortunella margarita


Kumquat à fruits ovales - Fortunella margarita


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Kumquat - Fortunella margarita
Fortunella margarita
Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa
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Descripción
El Fortunella margarita, también llamado Kumquat, es uno de los cítricos más resistentes: en edad adulta y en terreno abierto, el árbol en sí es capaz de soportar heladas cortas del orden de -8/10°C, aunque su follaje perenne se ve afectado con heladas ligeras. Su floración blanca, de primavera a verano, dotada de un aroma suave a nerolí, es muy visitada por las abejas. Luego aparecen multitud de pequeños frutos de forma ovalada, de un hermoso color naranja en la madurez, muy decorativos sobre el follaje brillante de un verde intenso. El Kumquat se planta en terreno abierto en regiones libres de fuertes heladas y en macetas en zonas más frías. Esto permite invernarlo en un invernadero o veranda sin heladas, pero sin calefacción.
Bautizado Fortunella en honor a Robert Fortune, quien los introdujo en Europa en 1846, los Kumquats deberían pertenecer al género Citrus, según estudios recientes. Citrus japonica es así el nombre hoy reconocido para este cítrico.
Se trata de un arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido, originario del sur de China, más precisamente de la provincia de Cantón. En la naturaleza, alcanza entre 3 y 4 m de altura. En nuestros climas templados, en terreno abierto, alcanzará en promedio 2,50 m de altura por 1,50 m de envergadura, siendo aún más reducido si se cultiva en maceta. Su crecimiento es moderadamente rápido.
El Kumquat produce pequeñas flores blancas de aroma suave característico de la flor de naranjo que dan lugar a pequeños frutos ovalados, de 2 cm de diámetro por 3 cm de largo. Se cosechan en su madurez, entre octubre y enero, cuando han adquirido un hermoso tono naranja brillante. La piel, medianamente gruesa, carece del principio irritante de otros cítricos. Posee un sabor dulce y un aroma sutil a naranjo. La pulpa, jugosa, muy ácida, poco dulce, contiene pocas pepitas. Las hojas, persistentes, son de un verde oscuro brillante por el haz, más pálidas por el revés. Como todos los Citrus, la Fortunella contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de especie a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial.
Es necesario precisar que si la planta es capaz de rebrotar desde el tocón después de -10°C, su follaje sufre desde -8°C. Los frutos, por su parte, se destruyen por debajo de -5°C, lo cual es una pena para la cosecha que suele tener lugar en invierno. El fruto se utiliza en cocina, salado o dulce, en mermelada, confitado en azúcar o preparado en almíbar. Su sabor sutil acompañará platos salados como los tajines o el famoso pato a la naranja. También se pueden preparar con el Kumquat salsas agridulces refinadas para acompañar platos asiáticos. Si te gustan los sabores ácidos, apreciarás el equilibrio entre acidez y dulzura, propio de este fruto único.
Los frutos del kumquat son ricos en vitamina C, en fibra, bien provistos de antioxidantes y bajos en calorías.
La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan todo el año. El Fortunella margarita es un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo basta para asegurar la fructificación. Sin embargo, si tu cítrico permanece siempre en interior, será necesario dejar entrar ocasionalmente a los polinizadores o realizar con delicadeza una polinización con pincel.
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Kumquat - Fortunella margarita en imágenes...








Porte
Floración
Follaje
Botánica
Fortunella
margarita
Rutaceae
Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa
Sureste asiático
Kumquat: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
La Plantación en terreno abierto: el Kumquat aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos, no le gusta la caliza. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en una zona costera mediterránea o atlántica, de lo contrario nunca cosecharás frutos. El mejor Tiempo para realizar la Plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se debe enmendar con compost bien descompuesto o con abono «especial para cítricos». Elige para tu arbusto un lugar soleado, pero no abrasador, en un sitio protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición protegida de la salinidad.
La Plantación En macetas: en todas las demás regiones, el Kumquat se plantará en una maceta que puedes conservar en un invernadero o veranda apenas calefaccionada, libre de heladas de forma permanente, en una atmósfera no demasiado seca. Apreciará estar en el exterior durante la buena estación. La Plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar las capacidades drenantes de la mezcla, forrarás el fondo de la maceta con bolas de arcilla. El cepellón se descompactará y realizarás una mezcla de dos tercios de Tierra de jardín y un tercio de tierra especial para cítricos. Riega abundantemente. Prioriza las macetas de barro o materiales transpirables.
Los cítricos necesitan mucha agua para Prosperar. Tu Kumquat, especialmente en apartamento, debe regarse todos los días y la tierra debe mantenerse fresca, pero no empapada de agua permanentemente. Asimismo, te asegurarás de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un Abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
Nuestros consejos de plantación y cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.