Venta flash: ¡Cada semana, 20% de descuento en una selección de plantas!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Kumquat - Fortunella margarita

Fortunella margarita
Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

24 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Cítrico muy apreciado por su rusticidad hasta -8/-10°C para la planta en terreno abierto, y -5°C para el fruto. Encanta con su floración blanca muy perfumada, nectarífera y melífera, con un aroma dulce de flor de naranjo. Muy productiva, la planta se cubre de una increíble cantidad de pequeños frutos muy decorativos, de color naranja al alcanzar la madurez y de forma ovalada. Se cosechan de octubre a enero. Estos frutos, cuya piel también se consume, se preparan principalmente en mermeladas, frutos enteros, confitados o en almíbar.
Flor de
3 cm
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
1.80 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -9.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
plantfit-full

¿Esta planta es adecuada para mi jardín?

Crear mi perfil Plantfit →

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Fortunella margarita, también llamado Kumquat, es uno de los cítricos más resistentes: en edad adulta y en terreno abierto, el árbol en sí es capaz de soportar heladas cortas del orden de -8/10°C, aunque su follaje perenne se ve afectado con heladas ligeras. Su floración blanca, de primavera a verano, dotada de un aroma suave a nerolí, es muy visitada por las abejas. Luego aparecen multitud de pequeños frutos de forma ovalada, de un hermoso color naranja en la madurez, muy decorativos sobre el follaje brillante de un verde intenso. El Kumquat se planta en terreno abierto en regiones libres de fuertes heladas y en macetas en zonas más frías. Esto permite invernarlo en un invernadero o veranda sin heladas, pero sin calefacción.

Bautizado Fortunella en honor a Robert Fortune, quien los introdujo en Europa en 1846, los Kumquats deberían pertenecer al género Citrus, según estudios recientes. Citrus japonica es así el nombre hoy reconocido para este cítrico.

Se trata de un arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido, originario del sur de China, más precisamente de la provincia de Cantón. En la naturaleza, alcanza entre 3 y 4 m de altura. En nuestros climas templados, en terreno abierto, alcanzará en promedio 2,50 m de altura por 1,50 m de envergadura, siendo aún más reducido si se cultiva en maceta. Su crecimiento es moderadamente rápido.

El Kumquat produce pequeñas flores blancas de aroma suave característico de la flor de naranjo que dan lugar a pequeños frutos ovalados, de 2 cm de diámetro por 3 cm de largo. Se cosechan en su madurez, entre octubre y enero, cuando han adquirido un hermoso tono naranja brillante. La piel, medianamente gruesa, carece del principio irritante de otros cítricos. Posee un sabor dulce y un aroma sutil a naranjo. La pulpa, jugosa, muy ácida, poco dulce, contiene pocas pepitas. Las hojas, persistentes, son de un verde oscuro brillante por el haz, más pálidas por el revés. Como todos los Citrus, la Fortunella contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de especie a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial.

Es necesario precisar que si la planta es capaz de rebrotar desde el tocón después de -10°C, su follaje sufre desde -8°C. Los frutos, por su parte, se destruyen por debajo de -5°C, lo cual es una pena para la cosecha que suele tener lugar en invierno. El fruto se utiliza en cocina, salado o dulce, en mermelada, confitado en azúcar o preparado en almíbar. Su sabor sutil acompañará platos salados como los tajines o el famoso pato a la naranja. También se pueden preparar con el Kumquat salsas agridulces refinadas para acompañar platos asiáticos. Si te gustan los sabores ácidos, apreciarás el equilibrio entre acidez y dulzura, propio de este fruto único.

Los frutos del kumquat son ricos en vitamina C, en fibra, bien provistos de antioxidantes y bajos en calorías.

La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan todo el año. El Fortunella margarita es un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo basta para asegurar la fructificación. Sin embargo, si tu cítrico permanece siempre en interior, será necesario dejar entrar ocasionalmente a los polinizadores o realizar con delicadeza una polinización con pincel.

Informar de un error en la descripción del producto

Kumquat - Fortunella margarita en imágenes...

Kumquat - Fortunella margarita (Floración) Floración
Kumquat - Fortunella margarita (Follaje) Follaje
Kumquat - Fortunella margarita (Porte) Porte
Kumquat - Fortunella margarita (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 1.80 m
Porte irregular, tupido
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de naranjo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas naranja

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Aroma cítrico típico al frotar.

Botánica

Género

Fortunella

Especie

margarita

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa

Origen

Sureste asiático

Número de producto1001131

Kumquat: Otras variedades

Plantación y cuidados

La Plantación en terreno abierto: el Kumquat aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos, no le gusta la caliza. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en una zona costera mediterránea o atlántica, de lo contrario nunca cosecharás frutos. El mejor Tiempo para realizar la Plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se debe enmendar con compost bien descompuesto o con abono «especial para cítricos». Elige para tu arbusto un lugar soleado, pero no abrasador, en un sitio protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición protegida de la salinidad.

La Plantación En macetas: en todas las demás regiones, el Kumquat se plantará en una maceta que puedes conservar en un invernadero o veranda apenas calefaccionada, libre de heladas de forma permanente, en una atmósfera no demasiado seca. Apreciará estar en el exterior durante la buena estación. La Plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar las capacidades drenantes de la mezcla, forrarás el fondo de la maceta con bolas de arcilla. El cepellón se descompactará y realizarás una mezcla de dos tercios de Tierra de jardín y un tercio de tierra especial para cítricos. Riega abundantemente. Prioriza las macetas de barro o materiales transpirables.

Los cítricos necesitan mucha agua para Prosperar. Tu Kumquat, especialmente en apartamento, debe regarse todos los días y la tierra debe mantenerse fresca, pero no empapada de agua permanentemente. Asimismo, te asegurarás de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un Abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Experimentado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, drenante, ligero y fértil

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una ligera poda con tijeras o podadora de los nuevos retoños para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Necesita protección

Nuestros consejos de plantación y cuidado

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Artículos similares

33
39,50 € -27%
5
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
12
49,00 € Maceta 4L/5L
Disponible para pedido
Desde 20,50 € Maceta 4L/5L
15
49,00 € Maceta 4L/5L
10
49,00 € Maceta 4L/5L
3
Desde 27,50 € Maceta 2L/3L
18
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L

¿No has encontrado lo que buscas?