

Mandarinier - Citrus reticulata Keraji
Mandaríno Keraji - Citrus reticulata
Citrus reticulata Keraji
Mandaríno
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Descripción
El Citrus reticulata Keraji es uno de los mandarinos más resistentes, un arbusto bien establecido que soporta hasta -12°C. Esta variedad japonesa también es muy apreciada por sus frutos similares a mandarinas grandes y aplanadas, primero verdes y luego amarillas al alcanzar la madurez, fáciles de pelar. Estos frutos maduran en invierno, más o menos tarde, incluso en climas relativamente frescos. Entonces revelan un sorprendente sabor agridulce muy equilibrado. Este cítrico decididamente sorprendente está bien adaptado al cultivo en terreno abierto en regiones menos favorables para estas plantas. Su porte compacto permite cultivarlo durante muchos años en una maceta grande en la terraza, protegiéndolo de las heladas en invierno.
El Citrus reticulata Keraji es un arbusto compacto y espinoso, con un porte tupido y denso, extendido, de la familia de las Rutáceas. Se trata de un híbrido hortícola japonés de 1948, muy cultivado en la isla de Kikai-Jima. Antiguamente se le conocía como Citrus nobilis Lour. subsp. Suntara var. kagoshimensis. Este pequeño árbol alcanza 2 m de altura y se extiende unos 1,50 m. Cultivado por sus frutos de sabor sorprendente, este mandarino florece abundantemente en abril-mayo. Produce pequeñas flores blancas con un agradable aroma a neroli. Estas dan lugar a frutos de unos 6 cm de diámetro en promedio, aplanados, cuya forma recuerda a las mandarinas satsuma. Su piel, bastante fina, de color verde, luego amarilla y finalmente naranja, presenta un aspecto ligeramente rugoso. La pulpa del fruto, de color ámbar a anaranjado, translúcida y jugosa, contiene numerosas semillas. Su sabor evoluciona según la madurez del fruto. Similar al del limón en noviembre, se enriquece en aromas y azúcares durante todo el invierno, alcanzando un equilibrio perfecto entre acidez y dulzura hacia febrero. Se cosechan los frutos de noviembre a marzo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son enteras, lanceoladas, de un verde brillante.
Los frutos pertenecen a las tradiciones culinarias ancestrales de Japón. Se usan como fruta fresca, en cocina en lugar del limón cuando aún están verdes. También es un hermoso arbusto ornamental cuya floración es un encanto en primavera. Aunque es relativamente resistente para un cítrico, hay que tener en cuenta que solo prosperará y fructificará correctamente en lugares protegidos, ya que sus frutos, mejores a finales de invierno, temen las heladas.
Como todos los Citrus, el Mandarino contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de aceite esencial a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) un aceite esencial con propiedades sedantes, útil contra el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como dulce y floral, muy agradable para los niños.
La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan todo el año. Pero para fructificar bien, no deben carecer de agua ni de nutrientes. Relativamente resistente, el Mandarino Keraji puede perder sus hojas a -10°C, pero un ejemplar bien establecido rebrotará sin problemas en primavera, aunque la fructificación del año se verá comprometida. Esta rusticidad solo es válida cuando las heladas son breves, el arbusto está protegido de vientos fríos y las temperaturas suben significativamente durante el día. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo basta para una polinización completa y asegurar la fructificación.
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Mandaríno Keraji - Citrus reticulata en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Citrus
reticulata
Keraji
Rutaceae
Mandaríno
Sureste asiático
Cítricos: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación en terreno abierto: la Mandarina híbrida Keraji, como la mayoría de los cítricos, aprecia los terrenos neutros, ligeramente ácidos y poco calcáreos. Solo es razonable plantarla en terreno abierto si resides en la zona del olivo en tallo, pero protegido del mistral, donde las temperaturas no bajan de -10°C durante breves periodos y suben significativamente durante el día. Los cítricos son arbustos amantes del calor y del sol. La mejor época para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se debe enmendar con compost bien descompuesto o con abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición protegida de los vientos marinos.
La plantación en macetas: en todas las demás regiones, la Mandarina híbrida Keraji se plantará en una maceta que puedes conservar en un invernadero o una terraza muy poco calefaccionada, pero libre de heladas de forma permanente, aunque apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema de raíz, ya que los cítricos no aprecian sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar las capacidades drenantes de la mezcla, forrarás el fondo de la maceta con bolas de arcilla. El cepellón se descompactará y realizarás una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o materiales transpirables.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu mandaríno debe ser regado todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer húmeda en todo momento. Asimismo, te asegurarás de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.