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Mandaríno Keraji - Citrus reticulata

Citrus reticulata Keraji
Mandaríno

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Esta mandarina híbrida de porte compacto es interesante por su rusticidad, hasta -12°C, así como por sus frutos un poco aplanados, amarillos al alcanzar la madurez, cuya deliciosa pulpa anaranjada revela un sorprendente sabor agridulce muy equilibrado. Cortado muy temprano, aún verde, el fruto puede reemplazar al limón en la cocina. La cosecha se realiza de noviembre a febrero. Su cultivo en terreno abierto es posible en nuestras regiones con inviernos relativamente suaves, en un suelo pobre en caliza, fresco y fértil.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Citrus reticulata Keraji es uno de los mandarinos más resistentes, un arbusto bien establecido que soporta hasta -12°C. Esta variedad japonesa también es muy apreciada por sus frutos similares a mandarinas grandes y aplanadas, primero verdes y luego amarillas al alcanzar la madurez, fáciles de pelar. Estos frutos maduran en invierno, más o menos tarde, incluso en climas relativamente frescos. Entonces revelan un sorprendente sabor agridulce muy equilibrado. Este cítrico decididamente sorprendente está bien adaptado al cultivo en terreno abierto en regiones menos favorables para estas plantas. Su porte compacto permite cultivarlo durante muchos años en una maceta grande en la terraza, protegiéndolo de las heladas en invierno.

El Citrus reticulata Keraji es un arbusto compacto y espinoso, con un porte tupido y denso, extendido, de la familia de las Rutáceas. Se trata de un híbrido hortícola japonés de 1948, muy cultivado en la isla de Kikai-Jima. Antiguamente se le conocía como Citrus nobilis Lour. subsp. Suntara var. kagoshimensis. Este pequeño árbol alcanza 2 m de altura y se extiende unos 1,50 m. Cultivado por sus frutos de sabor sorprendente, este mandarino florece abundantemente en abril-mayo. Produce pequeñas flores blancas con un agradable aroma a neroli. Estas dan lugar a frutos de unos 6 cm de diámetro en promedio, aplanados, cuya forma recuerda a las mandarinas satsuma. Su piel, bastante fina, de color verde, luego amarilla y finalmente naranja, presenta un aspecto ligeramente rugoso. La pulpa del fruto, de color ámbar a anaranjado, translúcida y jugosa, contiene numerosas semillas. Su sabor evoluciona según la madurez del fruto. Similar al del limón en noviembre, se enriquece en aromas y azúcares durante todo el invierno, alcanzando un equilibrio perfecto entre acidez y dulzura hacia febrero. Se cosechan los frutos de noviembre a marzo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son enteras, lanceoladas, de un verde brillante.

Los frutos pertenecen a las tradiciones culinarias ancestrales de Japón. Se usan como fruta fresca, en cocina en lugar del limón cuando aún están verdes. También es un hermoso arbusto ornamental cuya floración es un encanto en primavera. Aunque es relativamente resistente para un cítrico, hay que tener en cuenta que solo prosperará y fructificará correctamente en lugares protegidos, ya que sus frutos, mejores a finales de invierno, temen las heladas.

Como todos los Citrus, el Mandarino contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de aceite esencial a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) un aceite esencial con propiedades sedantes, útil contra el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como dulce y floral, muy agradable para los niños.

La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan todo el año. Pero para fructificar bien, no deben carecer de agua ni de nutrientes. Relativamente resistente, el Mandarino Keraji puede perder sus hojas a -10°C, pero un ejemplar bien establecido rebrotará sin problemas en primavera, aunque la fructificación del año se verá comprometida. Esta rusticidad solo es válida cuando las heladas son breves, el arbusto está protegido de vientos fríos y las temperaturas suben significativamente durante el día. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo basta para una polinización completa y asegurar la fructificación.

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Mandaríno Keraji - Citrus reticulata en imágenes...

Mandaríno Keraji - Citrus reticulata (Follaje) Follaje
Mandaríno Keraji - Citrus reticulata (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor muy ácido
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Citrus

Especie

reticulata

Cultivar

Keraji

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Mandaríno

Origen

Sureste asiático

Número de producto832702

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Plantación y cuidados

La plantación en terreno abierto: la Mandarina híbrida Keraji, como la mayoría de los cítricos, aprecia los terrenos neutros, ligeramente ácidos y poco calcáreos. Solo es razonable plantarla en terreno abierto si resides en la zona del olivo en tallo, pero protegido del mistral, donde las temperaturas no bajan de -10°C durante breves periodos y suben significativamente durante el día. Los cítricos son arbustos amantes del calor y del sol. La mejor época para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se debe enmendar con compost bien descompuesto o con abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición protegida de los vientos marinos.

La plantación en macetas: en todas las demás regiones, la Mandarina híbrida Keraji se plantará en una maceta que puedes conservar en un invernadero o una terraza muy poco calefaccionada, pero libre de heladas de forma permanente, aunque apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema de raíz, ya que los cítricos no aprecian sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar las capacidades drenantes de la mezcla, forrarás el fondo de la maceta con bolas de arcilla. El cepellón se descompactará y realizarás una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o materiales transpirables.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu mandaríno debe ser regado todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer húmeda en todo momento. Asimismo, te asegurarás de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una poda ligera con tijeras o podadora de los nuevos retoños para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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