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Kumquat Nagami - Fortunella margarita

Fortunella margarita Nagami
Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa

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Valor seguro
La variedad de kumquat más extendida. El arbusto es vigoroso, florífero y fructífero. Sus pequeñas flores blancas muy perfumadas son seguidas por frutos pequeños, ovalados y alargados, menos dulces que los del Kumquat redondo. Estos frutos, cuya piel también se consume, se preparan principalmente en mermeladas, frutas enteras confitadas o en almíbar. Resistente hasta -10/-12°C para el árbol, -4°C para el fruto.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Diciembre
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Descripción

El Kumquat 'Nagami', Fortunella margarita en latín, es uno de los cítricos más fáciles de cultivar en nuestros climas debido a su buena resistencia al frío. Se cultiva y aprecia por sus cualidades ornamentales y por sus frutas comestibles y aromáticas que se consumen con la piel. Esta variedad Nagami, vigorosa, fructífera y de crecimiento bastante rápido, produce numerosos frutos alargados, de color naranja al alcanzar la madurez, más grandes pero de sabor menos dulce que los del Kumquat redondo. Ofrece en verano pequeñas flores de cítricos notablemente perfumadas que aromatizan todo un sector del jardín o la terraza, y en invierno sus bonitos frutos permiten probar, en la cocina, la realización de deliciosas mermeladas y confituras. 

El Fortunella margarita, también llamado Nagami es sin duda la especie de Kumquat (que cuenta con dos) más comúnmente comercializada. Bautizados Fortunella en honor a Robert Fortune, quien los introdujo en Europa en 1846, los Kumquats deberían estar vinculados al género Citrus según estudios recientes.

Se trata de un arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido, originario del sur de China, más precisamente de la provincia de Cantón. En la naturaleza, alcanza  3 o 4 m de altura. En nuestros climas, alcanzará en promedio 2,50m de altura por 1,50m de envergadura, siendo su tamaño aún menor si se cultiva en macetas. Su crecimiento es moderadamente rápido. Relativamente resistente, puede plantarse en terreno abierto en muchas regiones libres de fuertes heladas. En otros lugares, se cultivará en maceta y se protegerá ante los primeros fríos. El Kumquat produce pequeñas flores blancas con un aroma suave característico de la flor de naranjo que dan lugar a pequeños frutos alargados, de 2 cm de diámetro por 3 a 3.5 cm de largo. Se cosechan al alcanzar la madurez, generalmente de enero a marzo, cuando han adquirido un hermoso tono naranja brillante. La piel, moderadamente gruesa, carece del principio irritante de otros cítricos. Alberga un sabor dulce y un aroma sutil de naranja amarga. La pulpa, jugosa, muy ácida, poco dulce contiene pocas semillas. Las hojas, persistentes, son de un verde oscuro brillante en el haz, más pálidas en el envés. Como todos los Citrus, el Fortunella contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de aceite esencial a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) el aceite esencial.

 

El Kumquat es uno de los cítricos más resistentes. Es necesario precisar que si la planta soporta sin daño heladas del orden de -10 a -12°C, los frutos, en cambio, se destruyen por debajo de -4°C, lo cual es una pena para la cosecha que se realiza en invierno.  El fruto se utiliza en cocina, salado o dulce, en mermelada, confitado en azúcar o preparado en almíbar. Su sabor sutil acompañará platos salados como los tajines o el famoso pato a la naranja. También se pueden preparar con el Kumquat salsas agridulces refinadas, para acompañar platos asiáticos. La piel del kumquat es agradable al paladar, comparable a una explosión de sabores cuando el fruto se consume tal cual.  Si pruebas los sabores ácidos, apreciarás el equilibrio entre acidez y dulzura, propio de este fruto único en el mundo.

La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan todo el año. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo basta para asegurar la fructificación. Sin embargo, si tu cítrico permanece siempre en interior, será necesario dejar entrar ocasionalmente a los polinizadores o realizar con delicadeza una polinización con pincel.

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Kumquat Nagami - Fortunella margarita en imágenes...

Kumquat Nagami - Fortunella margarita (Follaje) Follaje
Kumquat Nagami - Fortunella margarita (Porte) Porte
Kumquat Nagami - Fortunella margarita (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor muy ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Agosto
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Fortunella

Especie

margarita

Cultivar

Nagami

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa

Origen

Sureste asiático

Número de producto852521

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Plantación y cuidados

La Plantación en terreno abierto : el Kumquat aprecia los terrenos ligeros, profundos, fértiles, ligeramente ácidos a neutros y no calcáreos, que permanezcan frescos durante el período de crecimiento. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en una región libre de fuertes heladas. Atención, los frutos son más sensibles que el árbol: se congelan a partir de -4°C. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes: en cualquier caso, se debe enmendar con compost bien descompuesto o con abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje, y alejado de cualquier rocío marino.

La Plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Kumquat se plantará en una maceta que puedes mantener en interior de forma permanente pero que apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema de raíz, ya que los cítricos no aprecian sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar las capacidades drenantes de la mezcla, forrarás el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Se descompactará el cepellón y realizarás una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prioriza las macetas de barro o materiales transpirables.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Kumquat, sobre todo en apartamento, debe regarse todos los días y la tierra debe permanecer fresca pero no empapada de agua constantemente. Asimismo, te asegurarás de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, ligero y fértil.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una ligera poda con tijeras o podadora de los nuevos retoños para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Necesita protección

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