

Kumquat Nagami - Fortunella margarita


Kumquat Nagami - Fortunella margarita


Kumquat Nagami - Fortunella margarita
Kumquat Nagami - Fortunella margarita
Fortunella margarita Nagami
Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa
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Descripción
El Kumquat 'Nagami', Fortunella margarita en latín, es uno de los cítricos más fáciles de cultivar en nuestros climas debido a su buena resistencia al frío. Se cultiva y aprecia por sus cualidades ornamentales y por sus frutas comestibles y aromáticas que se consumen con la piel. Esta variedad Nagami, vigorosa, fructífera y de crecimiento bastante rápido, produce numerosos frutos alargados, de color naranja al alcanzar la madurez, más grandes pero de sabor menos dulce que los del Kumquat redondo. Ofrece en verano pequeñas flores de cítricos notablemente perfumadas que aromatizan todo un sector del jardín o la terraza, y en invierno sus bonitos frutos permiten probar, en la cocina, la realización de deliciosas mermeladas y confituras.
El Fortunella margarita, también llamado Nagami es sin duda la especie de Kumquat (que cuenta con dos) más comúnmente comercializada. Bautizados Fortunella en honor a Robert Fortune, quien los introdujo en Europa en 1846, los Kumquats deberían estar vinculados al género Citrus según estudios recientes.
Se trata de un arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido, originario del sur de China, más precisamente de la provincia de Cantón. En la naturaleza, alcanza 3 o 4 m de altura. En nuestros climas, alcanzará en promedio 2,50m de altura por 1,50m de envergadura, siendo su tamaño aún menor si se cultiva en macetas. Su crecimiento es moderadamente rápido. Relativamente resistente, puede plantarse en terreno abierto en muchas regiones libres de fuertes heladas. En otros lugares, se cultivará en maceta y se protegerá ante los primeros fríos. El Kumquat produce pequeñas flores blancas con un aroma suave característico de la flor de naranjo que dan lugar a pequeños frutos alargados, de 2 cm de diámetro por 3 a 3.5 cm de largo. Se cosechan al alcanzar la madurez, generalmente de enero a marzo, cuando han adquirido un hermoso tono naranja brillante. La piel, moderadamente gruesa, carece del principio irritante de otros cítricos. Alberga un sabor dulce y un aroma sutil de naranja amarga. La pulpa, jugosa, muy ácida, poco dulce contiene pocas semillas. Las hojas, persistentes, son de un verde oscuro brillante en el haz, más pálidas en el envés. Como todos los Citrus, el Fortunella contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de aceite esencial a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) el aceite esencial.
El Kumquat es uno de los cítricos más resistentes. Es necesario precisar que si la planta soporta sin daño heladas del orden de -10 a -12°C, los frutos, en cambio, se destruyen por debajo de -4°C, lo cual es una pena para la cosecha que se realiza en invierno. El fruto se utiliza en cocina, salado o dulce, en mermelada, confitado en azúcar o preparado en almíbar. Su sabor sutil acompañará platos salados como los tajines o el famoso pato a la naranja. También se pueden preparar con el Kumquat salsas agridulces refinadas, para acompañar platos asiáticos. La piel del kumquat es agradable al paladar, comparable a una explosión de sabores cuando el fruto se consume tal cual. Si pruebas los sabores ácidos, apreciarás el equilibrio entre acidez y dulzura, propio de este fruto único en el mundo.
La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan todo el año. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo basta para asegurar la fructificación. Sin embargo, si tu cítrico permanece siempre en interior, será necesario dejar entrar ocasionalmente a los polinizadores o realizar con delicadeza una polinización con pincel.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Fortunella
margarita
Nagami
Rutaceae
Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa
Sureste asiático
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La Plantación en terreno abierto : el Kumquat aprecia los terrenos ligeros, profundos, fértiles, ligeramente ácidos a neutros y no calcáreos, que permanezcan frescos durante el período de crecimiento. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en una región libre de fuertes heladas. Atención, los frutos son más sensibles que el árbol: se congelan a partir de -4°C. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes: en cualquier caso, se debe enmendar con compost bien descompuesto o con abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje, y alejado de cualquier rocío marino.
La Plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Kumquat se plantará en una maceta que puedes mantener en interior de forma permanente pero que apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema de raíz, ya que los cítricos no aprecian sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar las capacidades drenantes de la mezcla, forrarás el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Se descompactará el cepellón y realizarás una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prioriza las macetas de barro o materiales transpirables.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Kumquat, sobre todo en apartamento, debe regarse todos los días y la tierra debe permanecer fresca pero no empapada de agua constantemente. Asimismo, te asegurarás de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.