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Endibia Tête d'Anguille - Cichorium endivia

Cichorium endivia Tête d'Anguille
Endibia, Endibias, Endivia, Endivias, Achicoria de Bruselas, Escarola

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Más información

Una variedad antigua muy original, cultivada por sus raíces lisas de 30 cm de largo que parecen una cabeza de anguila. Se consumen cocidas al vapor o gratinadas. Siembra de mayo a junio para una cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

La Escarola de hoja ancha Cabeza de Anguila es una variedad antigua muy original, cultivada por sus raíces lisas, de 30 cm de largo, que recuerdan a una cabeza de anguila. Se consumen cocidas al vapor o gratinadas. Siembra de mayo a junio para una cosecha de septiembre a diciembre.

Es una hortaliza que casi desaparece. Originaria del siglo XIX, era una variedad de achicoria para Cafeto muy reputada. A principios del siglo XX, horticultores alrededor de Dunkerque la cultivaron como hortaliza en sus jardines. En los años 1950, se abandonó como achicoria para Cafeto. Solo sobrevivió hasta nuestros días su consumo como hortaliza de raíz, principalmente entre Calais y Dunkerque. 

Las raíces de escarola se consumen cocidas en su jugo, gratinadas, con crema, estofadas o con bechamel. La escarola también tiene propiedades depurativas y laxantes. 

Cosecha : las raíces de escarola se recolectan según las necesidades a partir de septiembre.

Conservación : se conserva unos días en fresco después de la cosecha.

El consejo del jardinero : Realiza Azadas y escardas regulares y se recomienda un acolchado en caso de sequía.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

endivia

Cultivar

Tête d'Anguille

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Endibia, Endibias, Endivia, Endivias, Achicoria de Bruselas, Escarola

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto39421

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Plantación y cuidados

Siembra:

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es recomendable sembrar claro y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, se compactan ligeramente los surcos con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se deben espaciar los surcos a 30 cm.

Posteriormente, se aclaran las plantas cada 30 cm en el surco, también se pueden trasplantar de una maceta a otra en el huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

Mantenimiento:

Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias, como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años.

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una manta del suelo (acolchado) es beneficiosa.

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Semillas

Período de siembra Mayo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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