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Escarola Cornet d'Anjou

Cichorium endivia var. latifolium Cornet d'Anjou
Escarola, Endibia

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Planta hortícola bienal de 30 cm a 50 cm. Se cultiva por sus hojas enteras y crujientes, forma una roseta de hojas erguidas con un corazón bien tupido que se consume cruda en ensalada o cocida como las espinacas. Siembra de julio a agosto para una cosecha 3 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Julio hasta Agosto
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

La Escarola Cornet d'Anjou es una hortaliza bienal de 30 cm a 50 cm. Se cultiva por sus hojas enteras y crujientes, forma una cabeza de hojas erguidas con un corazón bien tupido que se consume cruda en ensalada o cocida como las espinacas. Siembra de julio a agosto para una cosecha 3 meses después.

La Escarola es una hortaliza que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre botánico es Cichorium endivia latifolium, también se conoce como Endibia de hojas anchas (sin ser una endibia en el sentido común del término), Achicoria blanca o Escarola. Proviene de la achicoria silvestre que crece de forma natural en prados y bordes de caminos.

Las Escarolas presentan un porte en roseta y hojas verdes bastante grandes y onduladas. El corazón es blanco, ligeramente ribeteado de amarillo. Algunas variedades deben privarse temporalmente de luz para ablandar el corazón y eliminar su posible amargor, mientras que otras se blanquean de forma natural.

Son bastante resistentes pero temen un poco más los rigores invernales que las achicorias silvestres. Por lo tanto, en regiones particularmente frías, es prudente prever una protección como velo de forzado o túnel.

En el jardín, se adaptan a cualquier suelo medianamente fértil, más bien fresco pero bien drenado.

Las hojas de Escarola se consumen principalmente crudas en ensalada pero también cocidas al jugo, gratinadas, con crema, braseadas o con bechamel.

Todas las achicorias tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las achicorias se recolectan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan unos días en fresco después de la cosecha.

El truco del jardinero: Realiza azadas y escardas regulares. Se recomienda acolchar en caso de sequía.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

endivia var. latifolium

Cultivar

Cornet d'Anjou

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Endibia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto16441

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Plantación y cuidados

Siembra

de julio a agosto

Las semillas se disponen en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es conveniente sembrar claro y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, se compactan ligeramente los surcos con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se espaciarán los surcos a 30 cm. Posteriormente, se aclaran las plantas cada 30 cm en el surco, también se pueden trasplantar de una maceta a otra en el huerto cuando las plantas tengan 7 u 8 hojas.

 

Mantenimiento

 

Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una manta del suelo (acolchado) es beneficiosa.

 

Las achicorias escarolas resisten menos al frío que las achicorias silvestres, es mejor protegerlas con un velo o un túnel durante el invierno.

Semillas

Período de siembra Julio hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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