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Judía de enrame Carminat

Phaseolus vulgaris Carminat
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad de enrame que produce, a lo largo de toda la planta, numerosas vainas de color violeta oscuro con granos beige, de 25 cm bien carnosas. El sabor de este frijol es bastante fino, sutil y dulce. Es precoz, se siembra de mayo a junio y se cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Junio
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Periodo de floración Abril
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D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Judía Carminat es una variedad trepadora que produce, a lo largo de toda la planta, numerosas vainas de color violeta oscuro con granos beige, largas de 25 cm y carnosas. El sabor de esta judía es bastante fino, sutil y dulce. Ideal para preparaciones como las judías al estilo libanés o italiano, que se consumen frescas. Como su floración es escalonada, esta variedad permite varias cosechas abundantes. El color violeta de sus vainas tiende a desaparecer durante una cocción prolongada, siendo reemplazado por un hermoso verde esmeralda.
Al disponer cañas de bambú en forma de tipi o de tienda canadiense, combinas lo útil con lo estético en el huerto: obtendrás bonitos soportes. El Judía Carminat domina el huerto con sus 3 m de altura y formará fácilmente un muro vegetal. Coloca varias semillas en un hoyo al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores blancas en primavera, dando paso a una hermosa fructificación. Demuestra una vez más que el huerto puede ser a la vez productivo y estético. Esta variedad resistente a las principales enfermedades de la judía - mosaico, antracnosis, grasa - es bastante precoz. Se siembra de mayo a junio y se cosecha de julio a septiembre.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual, que el jardinero sabe al día exacto cuándo realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
El judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepadoras y requieren un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina, están las judías de filamento, que presentan hilos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.

El judía mangetout es generalmente más carnoso y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en la madurez. Las judías filamento - mangetout, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra finas hasta una etapa más carnosa como un mangetout, ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despun

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Carminat

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39941

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: el frijol prefiere suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no le gustan los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, enriquécelo con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo marcos fríos o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los marcos fríos deben estar orientados hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y aplástala ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, amontona la tierra alrededor de la base para que estén bien sujetas.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y así hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, lo que le da a su cultivo un aspecto muy estético.

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19,50 €

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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