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Rábano rusticano no tratada - Ferme de Sainte Marthe

Armoracia rusticana
Rábano rusticano, Rábano de caballo, Rábano picante, Raíz picante

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una planta condimentaria vivácea muy antigua, cultivada por su raíz picante que se consume cruda, finamente rallada, como condimento. Es una planta resistente cuyo sabor se asemeja al de la mostaza india. Se siembra de febrero a abril para una primera cosecha dos años más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
45 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Rábano rusticano, Armoracia rusticana en latín, es una planta condimentaria vivácea muy antigua, cultivada por su raíz picante que se consume cruda, finamente rallada, como condimento. Es una planta resistente cuyo sabor se asemeja al de la mostaza india. Se siembra de febrero a abril para una primera cosecha dos años más tarde.

Originaria de Europa del Este y Siberia y perteneciente a la familia de las Brassicáceas (como los repollos), el Rábano rusticano también es conocido bajo numerosos nombres como Rábano rusticano, Rábano rusticano, Rábano de Caballo o incluso Pimienta de los Pobres.

Es una planta vivácea arbustiva que puede alcanzar un metro de altura por 45 cm de ancho. Produce grandes hojas caducas, simples, de 40 a 50 cm de largo y ofrece, de junio a agosto, una floración en forma de racimos de flores blancas.

Muy popular en el este de Francia, el Rábano rusticano se cultiva principalmente por su raíz carnosa (se parece un poco a la del chirivía), que generalmente se recomienda cosechar en los meses cuyo nombre contiene una R, es decir, casi todo el año. Sus hojas también son comestibles y pueden prepararse en ensaladas, su sabor se asemeja al del repollo.

En la cocina, el Rábano rusticano se utiliza, después de haber sido cuidadosamente lavado, pelado y rallado (¡y sí, el rábano rusticano se gana!), para realzar con un toque picante una gran cantidad de platos como el chucrut, el pescado o los embutidos. Su nombre común proviene del francés antiguo "raiz fors", que significa raíz picante, lo que da una idea de su sabor: picante pero no ardiente. Es una hortaliza rica en vitamina C que antiguamente era consumida por los marineros para prevenir el escorbuto. También contiene sustancias antioxidantes y antisépticas.

El Rábano rusticano es una hortaliza robusta, resistente, al menos hasta -15°C, y de cultivo fácil que prospera en suelos frescos, ricos y profundos. Se recomienda, como con el rábano, seguir bien su riego para evitar que sus raíces se vuelvan demasiado picantes y/o leñosas. Una vez bien establecido, el Rábano rusticano no se elimina fácilmente pero no es invasivo.

Cosecha: todo el año, excepto de mayo a agosto, extrayendo sus raíces con la pala.

Conservación: se consume fresco pero puede conservarse varias semanas en frío o, como el chucrut, mediante lacto-fermentación.

El consejo del jardinero: El Rábano rusticano puede desaparecer completamente durante el invierno, recuerda marcar la ubicación de su tocón, idealmente después de haberlo cubierto generosamente con mantillo, para no dañarlo durante los trabajos invernales.

 

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de manera convencional (con uso frecuente de productos fitosanitarios), sin embargo no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están permitidas en horticultura ecológica cuando las semillas ecológicas están agotadas.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 45 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Armoracia

Especie

rusticana

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano rusticano, Rábano de caballo, Rábano picante, Raíz picante

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto33491

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Plantación y cuidados

Siembra:

El Rábano picante se siembra de febrero a marzo, en tierra profundamente labrada, en hileras espaciadas de 40 a 50 cm, a una profundidad de 2 a 3 cm.

Cultivo:

Se desarrolla bien en suelo fresco, rico y profundo. Resiste notablemente bien al frío y a la sequía, pero, en tiempo cálido, algunos riegos evitarán que su raíz se vuelva demasiado dura y picante.

14
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), 130

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