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Cornus kousa Bonfire

Cornus kousa Bonfire
Cornejo japonés, Cornejo del Japón

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Variedad que destaca por los tonos luminosos de sus hojas y flores. Forma un arbusto muy ornamental con sus hojas ovaladas, colgantes y bordes bellamente ondulados, de color verde medio marginado de amarillo primavera y amarillo dorado. Las flores en primavera son más pequeñas que en otras especies y aparecen en forma de estrellas, primero verde limón antes de volverse rápidamente blanco puro. Fruta comestible, de color rosa rojizo, redonda, carnosa y parecida a las fresas, se desarrolla en otoño, cuando las hojas se visten de una espectacular mezcla de rosa, rojo y burdeos antes de caer al suelo. Su porte especialmente compacto lo hace interesante para decorar una maceta grande en una terraza con semisombra.
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -23.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Descripción

El Cornus kousa 'Bonfire' es una variedad llamativa y original por los tonos dorados de sus hojas y flores. Forma un arbusto muy ornamental con sus hojas ovaladas, colgantes con bordes elegantemente ondulados, de verde medio marginado de amarillo primavera y amarillo dorado. Las flores en primavera son más pequeñas que en otras especies y aparecen en estrellas muy luminosas de un verde limón antes de volverse rápidamente a un blanco puro. Fruta comestible, de color rosa rojizo, redonda, carnosa y parecida a las fresas, se desarrolla en otoño, momento en el que las hojas se visten de una mezcla espectacular de rosa, rojo y burdeos antes de caer al suelo. Su porte compacto lo hace interesante para decorar un gran macetero en una terraza con semisombra. Debe colocarse fuera de exposiciones muy calurosas y ardientes, en un suelo fresco, rico, profundo, bien drenado, neutro a ácido.

El Cornus kousa o el cornejo japonés es un árbol de pequeño desarrollo o un gran arbusto, originario de Japón, China y Corea. Su silueta gráfica, sostenida por ramas escalonadas y horizontales, le confiere un aire muy japonés. Fruto de muchos años de investigación y un intenso trabajo de selección e hibridación, la variedad 'Bonfire' se caracteriza por su porte compacto, erguido a extendido, alcanzando aproximadamente 2,5 m en todas direcciones después de muchos años. A pesar de su crecimiento lento, es un arbusto robusto y fácil de cultivar siempre que disfrute de sol matutino o vespertino, no demasiado ardiente, y un suelo bien drenado, fresco, preferiblemente fértil y sin cal.

La floración de 'Bonfire' ocurre en mayo-junio, ya en ejemplares de 3 a 4 años. El arbusto se viste con una multitud de pequeñas 'flores', que en realidad son inflorescencias. Son glomérulos de pequeñas flores verdaderas, verdes, rodeadas de 4 brácteas ovaladas y puntiagudas, dispuestas en estrellas, de color primero verde limón antes de volverse blanco puro. Las flores están dispuestas en el árbol como si estuvieran colocadas sobre el follaje. A las flores les siguen numerosos frutos, de buen tamaño, de color rosa a rojo carmín, similares a fresas. Cuanto más altas han sido las temperaturas estivales, más generosa es la fructificación. Los frutos son comestibles, carnosos, de sabor dulce, pero no tienen un interés gustativo real, aunque acentúan el encanto de este gran arbusto al final de la temporada. 'Bonfire' tiene un follaje verde medio marginado de amarillo primavera a amarillo dorado y se tiñe de rosa, rojo y burdeos en otoño. Las hojas del Cornus kousa son ovaladas, fuertemente acanaladas, algo cerradas, bastante onduladas en los bordes y colgantes. Miden entre 5 y 8 cm de largo y están opuestas entre sí a lo largo de las ramas.

El Cornus kousa 'Bonfire' prefiere los climas continentales, con veranos e inviernos marcados, pero se comporta muy bien en zonas más templadas. En regiones cálidas, debe plantarse protegido del sol ardiente, en suelo siempre fresco. Este cornejo japonés es aún raro en los jardines pero muy fácil de cultivar siempre que se haya plantado con cuidado. Por sí solo constituye una bella atracción y merece ser plantado aislado, destacando en medio de un césped, por ejemplo. También lucirá bien en la parte posterior de un macizo compuesto de plantas de tierra de brezo o arbustos con flores escalonadas o follaje persistente. Elige para acompañarlo hortensias de hojas de roble o paniculadas, arces japoneses con follaje púrpura, symphoricarpos, un Cercis, un Fothergilla o un Tetradium daniellii, el árbol de la miel.

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Cornus florida - Cornejo japonés americano: cómo elegir, plantar y cuidar
Ficha técnica de la familia
por Olivier 14 min.
Cornus florida - Cornejo japonés americano: cómo elegir, plantar y cuidar
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Cornus kousa Bonfire en imágenes...

Cornus kousa Bonfire (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Porte tabular
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Color de las frutas rojo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje amarillo jaspeado

Botánica

Género

Cornus

Especie

kousa

Cultivar

Bonfire

Familia

Cornaceae

Otros nombres comunes

Cornejo japonés, Cornejo del Japón

Origen

Hortícola

Número de producto1004611

Cornus - cornejos: Otras variedades

7
24,50 € Maceta 1L/1,5L

Disponible en 2 tamaños

7
Desde 75,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 3 tamaños

No disponible
24,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

1
20% 79,20 € 99,00 € Maceta 6L/7L

Disponible en 2 tamaños

3
Desde 49,00 € Maceta 4L/5L
8
45,00 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

1
89,00 € Maceta 7,5L/10L
8
55,00 € Maceta 4L/5L
15
Desde 10,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

2
41,50 € Maceta 4L/5L

Plantación y cuidados

Originarios de Japón, Corea y China, los Cornus kousa prefieren los climas continentales y las zonas templadas. Las temperaturas demasiado frías durante el invierno pueden ser la causa de una floración ausente o reducida. Sin embargo, este arbusto es muy resistente y puede soportar heladas de al menos -15°. Tolera las exposiciones soleadas en zonas con veranos moderadamente cálidos. En las regiones cálidas, debe plantarse protegido del sol abrasador.

Aprecia los suelos profundos, fértiles, bien drenados con tendencia ácida o neutra, pero tolera la presencia de un poco de caliza en el suelo. Acepta los suelos arcillosos siempre que se eviten los excesos de humedad, especialmente en invierno. Plántalo en un hoyo profundo forrado con bolas de arcilla, arena gruesa o grava para asegurar un buen drenaje si es necesario, en un suelo muy compacto. Cualquier tierra de jardín equilibrada y suelta le conviene. Al plantarlo, añádele compost y tierra de hoja para macetas. Un acolchado de cortezas de pino ayudará a mantener la frescura y favorecerá la acidez del suelo.

La poda no es obligatoria pero puede realizarse a finales del invierno para eliminar la madera enferma o muerta y las ramas que se cruzan, con el fin de mantener un bonito porte. Durante los dos primeros años después de la plantación, los riegos deben ser regulares en verano, después se las arreglará solo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Fondo de macizo, Aislado, Jardinera
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, Profundo, drenado, suelto, rico en humus.

Cuidado

Consejos de poda La poda no es obligatoria, pero puedes podar severamente las ramas al final del invierno para estimular el crecimiento de nuevos tallos vigorosos. También es recomendable eliminar la madera muerta y las ramas que se cruzan, para mantener un porte bonito.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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