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Pera Grise Bonne

Pyrus communis Grise Bonne
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Más información

Variedad francesa antigua, rústica y resistente a la sarna. Este Peral produce frutos cónicos de pequeño tamaño, con piel verde amarillenta cubierta de pecas marrones. Su pulpa es jugosa, agridulce con un regusto especiado. El árbol se cubre de flores blancas en abril-mayo, la cosecha comienza a finales de agosto. La producción es abundante, cada dos años. Variedad parcialmente autopolinizante, que se puede polinizar con 'Louise Bonne' o 'Clapp's Favorite', por ejemplo.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Peral 'Grise Bonne' o 'Dobra Szara' (Pyrus communis 'Bon Gris') es una muy antigua variedad de peral originaria de Francia. Este árbol frutal produce pequeñas peras cónicas cuya piel verde amarillenta está salpicada de manchas marrones. Su pulpa es jugosa, dulce, agridulce, con un regusto especiado único. Se cosechan a finales de agosto, cada dos años. Este peral también es apreciado por su longevidad, gran rusticidad y su insensibilidad a la sarna. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis 'Grise Bonne' o 'Dobra Szara' también recibe los nombres de 'Gute Graue', 'Graue', 'Sommerblutterbirne', 'Graapaere' según los países. La especie silvestre Pyrus communis (Peral común) es un árbol caducifolio perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies se cultivaron en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.

El Peral 'Grise Bonne' es un árbol frutal de porte cónico, con una corona alta y ancha, de crecimiento vigoroso, que puede alcanzar una altura de 6 a 8 m y una anchura de 4 a 6 m. Es una variedad originaria de Francia, cultivada desde 1675. Desde allí, los árboles y los frutos llegaron a Alemania bajo el nombre de 'Beurre gris' ya en el siglo XVIII. Esta pera de verano es conocida en Alemania con otros nombres como 'Grey Pear', 'Grey Summer Butter Pear', 'Grisbirne', 'Summer Ambrette' o 'Schöne Gabriele'. Su floración, masiva, comienza en abril. Las flores se disponen en corimbos, cada una midiendo entre 2 y 3 cm de ancho. Estas flores, aunque ligeramente sensibles a las heladas debido a su precocidad, conducen a la formación de pequeños frutos cónicos.

Las peras de 'Grise Bonne' tienen una piel verde amarillenta casi completamente cubierta de manchas marrones y rugosas. Su pulpa, de un blanco amarillento o blanco apagado, es cremosa, jugosa y sabrosa, con una textura granulosa en el centro. Su sabor es agridulce con un regusto especiado y notas de canela. El período de cosecha de los frutos comienza a finales de agosto, y están listos para consumirse a partir de mediados de septiembre. Los frutos se caracterizan por un tamaño pequeño a mediano, una forma ovoide a elíptica, con un color de base que va del verde al verde amarillento, volviéndose marrón canela al madurar.

El follaje de este peral 'Grise Bonne' es verde brillante en verano y se vuelve amarillo anaranjado en otoño, añadiendo un toque de color al jardín. La corteza es lisa y grisácea, agrietándose ligeramente con la edad. El peral 'Grise Bonne' vive muchos años, es robusto y se adapta a la mayoría de los suelos de jardín, aunque prefiere un suelo franco-arenoso. Puede cultivarse en zonas montañosas hasta una altitud de 700 metros.

Este Peral se considera autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso, es necesaria la presencia de otras variedades de perales cercanas, cuya floración ocurra en la misma época. Por ejemplo, las variedades 'Louise Bonne d'Avranches', 'Clapp's Favorite' y 'Beurré Hardy' son adecuadas para la polinización cruzada, aumentando así el número de frutos.

El peral 'Grise Bonne' es una variedad que produce cada dos años. Los frutos se consumen tanto crudos como cocidos, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas, acompañando quesos o platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. La pera también es perfecta para hacer jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte considerable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, en antioxidantes y en fibras convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C.

Este frutal prefiere suelos profundos, y teme los terrenos pobres, demasiado filtrantes, secos y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas en el centro del árbol, aportará luz y dará así una bonita coloración a los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular gracias a sus frutos, el peral ocupa un lugar destacado en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de perales, es fácil encontrar el que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Grise Bonne

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Sinónimos botánicos

Pyrus communis Gute Graue, Graue Sommerblutterbirne, Graapaere, Dobra Szara

Origen

Hortícola

Número de producto22296

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Plantación y cuidados

El Peral 'Grise Bonne' se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos superficiales, demasiado secos o demasiado calcáreos. Los perales, como todos los frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de los períodos de heladas. Los árboles ofrecidos en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de separar la tierra del fondo de la tierra de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo. Coloca el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost maduro en la superficie. Luego, en invierno, aporta una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede combatirse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y ensacando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Distancia de plantación Todos los 500 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto para las formas en espaldera, donde la poda deberá ser anual y priorizar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollen en el tronco. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecruzan. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplique un cicatrizante como arcilla en las heridas de poda. En junio, cuando las peras están preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por racimo, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. Así, sus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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