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Higuera Gentile Bianco

Ficus carica Gentile Bianco
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Una variedad muy resistente, vigorosa, precoz y autopolinizante. Esta Higuera es bífera, produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos de piel verde, de tamaño medio, con pulpa blanco rosácea, jugosa, de sabor dulce y aromática, son muy apreciados para degustar frescos, cocinados en la cocina o secos. El higo es un fruto placer del verano con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Plantación en otoño-invierno fuera de heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio, Septiembre
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Descripción

El Ficus carica Gentil bianco es una variedad de higuera muy resistente, vigorosa, precoz y autopolinizante. Esta Higuera bifera produce abundantemente una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos de piel verde, de tamaño medio, con pulpa blanco rosada, jugosa y de sabor dulce y perfumado, son muy apreciados para degustar frescos, cocinados o secos. La higuera es un fruto placer del verano con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Su desarrollo medio con una arquitectura notable y su follaje original lo convierten en un arbusto decorativo y encantador.

Originario de regiones con clima templado cálido, desde el Mediterráneo hasta Asia Central, la Higuera pertenece a la familia de las Moráceas. Generalmente, su tamaño no supera los tres o cuatro metros y posee un tronco bastante tortuoso y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas. Pueden alcanzar los 25 cm de largo y están más o menos divididas en tres a siete lóbulos dentados de forma variable. El revés de la hoja es aterciopelado y muestra venas prominentes. Las ramas, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es blanda, esponjosa y hueca. Las raíces superficiales de la higuera son potentes.

La Higuera Gentil bianco es una variedad bífera de origen italiano. Se distinguen las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, normalmente a principios del otoño, de las variedades bíferas que fructifican dos veces al año. Las higos llamados "higos-flor" se producen durante el verano en las ramas del año anterior y los higos se desarrollan normalmente en otoño en las ramas del año. La Higuera Gentil bianco produce en julio "higos-flor" de unos 80 a 100 g y luego en octubre-noviembre higos de 40 a 60 g. Esta escalonamiento en la producción asegura una cosecha de higos sabrosos durante toda la temporada. La recolección requiere varios pases para que los higos sean recolectados en su madurez y consumidos con el máximo de sabor. "Gentil bianco" es una variedad autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

Cargada de sol, el higo puede consumirse fresco, donde revelará todo su sabor y untuosidad. También sorprenderá y complementará platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y platos salados en combinación con queso de cabra, jamón crudo o foie gras, así como acompañando aves o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado del higo puede realzarse con miel. También combina muy bien con frutos dulces como los frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, ...) y la uva. Entre los frutos para mermeladas, los higos ocupan un lugar destacado con un sabor delicado y rico, muy suave. Rico en fibra, el higo tiene propiedades laxantes y sus semillas facilitan la digestión. Es rico en minerales, oligoelementos y vitamina B. Tras la cosecha, para no alterar los aromas del higo, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que la piel puede sufrir por la humedad y la condensación.

La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, en compañía del Granado, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, la Akebia quinata y el Guayabo, que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantarás. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar a muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

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Higuera Gentile Bianco en imágenes...

Higuera Gentile Bianco (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio, Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Gentile Bianco

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1009771

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, necesita una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, a la higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y mantillo o compost bien descompuesto.

Durante los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está lo suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantarlo a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden verse dañadas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), pero rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utiliza una podadora y corta por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corta los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Unta las heridas de la poda con cicatrizante a base de arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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