

Tropaeolum Cherrelle - Nasturtium, Indian Cress
Capuchina enana Cherrelle
Tropaeolum Cherrelle
Capuchina, Capuchinas
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Descripción
La Capuchina enana 'Cherrelle', conocida en latín como Tropaeolum majus, es una anual de porte semi-rastrero, compacto y arbustivo, ideal para bordillos o macetas. La planta, con bonitas hojas redondas de color verde esmeralda, produce flores dobles de color rojo-rosa, con una garganta amarilla brillante. Las flores evolucionan y maduran hacia tonos rosados. La siembra de esta anual es sencilla y su cultivo está al alcance de todos. Es en el inicio del verano y del otoño, cuando el calor estival disminuye, que muestra su máximo esplendor.
El Tropaeolum majus es una planta anual trepadora o rastrera originaria de América del Sur, perteneciente a la familia de las Tropaeoláceas. Ha dado lugar a numerosas variedades y formas, algunas de las cuales permanecen enanas y compactas con un porte más bien arbustivo. 'Cherrelle' forma en pocas semanas un pequeño grupo de 40 a 50 cm de altura por 40 cm de extensión. Florece de junio a septiembre, produciendo numerosas flores de 5 pétalos con un espolón. En nuestros climas, es principalmente el abejorro el que poliniza esta planta. La floración es seguida por la formación de frutos que contienen semillas un poco más pequeñas que los guisantes verdes, fáciles de sembrar. Las hojas son redondas, peltadas, con nervaduras radiantes, de un verde vivo y fresco.
La capuchina 'Cherrelle', de siembra y cultivo sencillos, de crecimiento rápido, es una elección ideal para los bordillos, las rocallas y las macetas de flores. Sembrada directamente en su lugar en primavera, se desarrolla rápidamente y ofrece una floración abundante desde junio hasta las primeras heladas. Sus tallos pueden cubrir el suelo o caer elegantemente en cascada desde una maceta. El follaje de la capuchina 'Cherrelle', inicialmente apreciado por su forma redonda y erguida, se convierte en el escenario de una floración generosa y colorida. Para un jardín vivo, combínala con otras plantas floríferas y fáciles de cuidar como las lavandas o los ásteres, así como con otras anuales como los Cosmos, los Zinnias y los Tagetes, creando así un espectáculo floral duradero y alegre.
La bonita capuchina desciende a la cocina, sus hojas y flores se pueden añadir crudas a ensaladas, salsas y mayonesa. Tienen un sabor picante y aromático que recuerda al del berro. Los botones florales y los frutos jóvenes a veces se conservan en vinagre, proporcionando un sustituto de las alcaparras.
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Floración
Follaje
Porte
Botánica
Tropaeolum
Cherrelle
Tropaeolaceae
Capuchina, Capuchinas
Hortícola
Semillas de Capuchina: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Sembrar directamente las Capuchinas Cherrelle en el exterior, en su ubicación definitiva, de marzo a mayo. Elija un lugar a pleno sol en un suelo bien drenado que haya sido previamente aflojado. Sembrar las semillas de capuchina a una profundidad de 2 mm en hileras espaciadas 30 cm, cubriendo las semillas con un espesor igual a su tamaño. Riegue el suelo regularmente, especialmente durante períodos secos. La germinación suele tardar de 7 a 12 días. Cuando las plántulas sean lo suficientemente grandes para manipularse, adelgace para mantener una planta cada 30 cm. También puede sembrar Capuchinas en el interior a una temperatura de 15-25 °C. Cuando las plantas de capuchina sean lo suficientemente grandes para manipularse, trasplántelas y cultívelas en condiciones más frescas hasta que alcancen un tamaño adecuado para ser instaladas en el exterior. Esta operación se llevará a cabo tan pronto como se descarte cualquier riesgo de heladas.
Las capuchinas aprecian un suelo fresco, bien drenado, a pleno sol o en media sombra. Son frecuentemente presa de pulgones y polilla del boj.
¿Cuándo sembrar?
¿En qué lugar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.