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Lechuga Novappia

Lactuca sativa Novappia
Lechuga, Lechuga arrepollada

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Más información

"Lechugas" de hermosa presentación, muy tempranas, que forman grandes cabezas de hojas lisas, finas y tiernas, de un verde rubio. Es una mejora de la lechuga Appia, con la misma tolerancia al frío y la misma resistencia al crecimiento, pero menos sensible a las enfermedades. Es fácil de cultivar. Cosecha de primavera a verano.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Mejor periodo de plantación Marzo a Abril
Periodo de plantación razonable Marzo a Mayo
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Periodo de cosecha Junio a Septiembre
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Descripción

La Lechuga Novappia es una lechuga tipo cogollo de hermosa presentación, muy temprana, que forma grandes cabezas de hojas lisas, finas y tiernas, de un verde rubio. Es una mejora de la lechuga Appia, con la misma tolerancia al frío y resistencia al crecimiento, pero menos sensible a las enfermedades. Es una ensalada fácil de cultivar y de excelente calidad gustativa. Se cosecha de primavera a verano.

Si la lechuga es una de las hortalizas más apreciadas (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar a los guisantes verdes, por ejemplo.

Hortaliza de hoja por excelencia, la lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es una hortaliza imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de siembra de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha : Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación : la lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero : En épocas de fuerte calor estival, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, piensa en protegerlas de los rayos demasiado intensos con cajones volteados. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en filas, sino que se intercalan por todas partes: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los pepinos y las calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio a Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo
Utilización fresco

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Número de producto862731

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Plantación y cuidados

La Lechuga no es un vegetal muy exigente pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrate de regar regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evita la vecindad con el maíz.

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Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo a Abril
Periodo de plantación razonable Marzo a Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192,130

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