

Haricot nain à écosser Flageolet vert
Judía enana Flageolet vert
Phaseolus vulgaris
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
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Descripción
El Judía verde enana de grano Flageolet es la variedad típica del flageolet. Sus vainas de color verde claro contienen hermosos granos reniformes de color verde agua. Cuando las vainas miden entre 12 y 15 cm, es hora de arrancar la planta. A menudo, las hojas amarillentas son una señal de cosecha.
Los flageolets son judías cuyo proceso de cosecha y secado es bastante particular. Para conservar el color verde pálido del grano, es necesario arrancar las plantas y dejarlas secar en un lugar seco, fresco y preferiblemente oscuro mientras los granos aún están inmaduros. Luego, la cosecha se realiza según las necesidades.
En Italia en el siglo XVIII, la recolección prematura de las vainas de judía dio lugar a una nueva forma de consumo: la judía verde. La misma 'impaciencia' en Chevrier tuvo las mismas consecuencias un siglo más tarde al dar origen al flageolet. Se trata de judías de grano que se consumen semi-secas. La vaina, por su parte, nunca se come.
Las formas de preparar los flageolets son múltiples, pero a menudo se los imagina acompañando a un magnífico cordero asado. Para evitar la hinchazón y que su consumo siga siendo un placer, se recomienda agregar un poco de bicarbonato de sodio al agua de cocción.
Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.
Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enramadas y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en el estado fino o extra fino se encuentran las judías planas que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es en general más carnosa y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Las judías planas - mangetout más recientemente creadas pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una mangetout, ya que no forman hilos.
Entre las variedades a grano (es decir, cuyos granos son los comestibles), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fino como extra fino para las judías planas. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.
La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, es necesario quitarles las puntas, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire las puntas, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilice en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado bien.
Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.
El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un sistema de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que inhiben su crecimiento.
Una pulverización de purín de ortigas permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Phaseolus
vulgaris
Fabaceae
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
Europa occidental
Anual
Semillas de judías para desgranar: Otras variedades
Plantación y cuidados
Preparación del suelo: la Vaina ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres vainas en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace que la calidad gustativa de la vaina se pierda.
Siembra bajo cristal: bajo cristal o en túneles, la siembra de las vainas puede comenzar a mediados de marzo. La Vaina es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o a partir de mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará cada 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará cada 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar vainas cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de tutores para las vainas trepadoras: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de vaina, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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