VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía de enrame Soissons maïs

Phaseolus vulgaris Soissons maïs
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

10
Desde 6,50 € Semillas
1
3,90 € Semillas
15
Desde 5,90 € Semillas
7
Desde 5,90 € Semillas
17
Desde 4,90 € Semillas
17
Desde 4,90 € Semillas
17
Desde 8,90 € Semillas
24
Desde 4,90 € Semillas
11
Desde 6,90 € Semillas
3
4,50 € Semillas
28
Desde 8,90 € Semillas
35
Desde 14,50 € Semillas
11
Desde 4,90 € Semillas
19
Desde 8,90 € Semillas
7
10,90 € Semillas

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad originaria del Suroeste. Muy productiva, forma vainas planas que contienen de 5 a 6 semillas bien blancas que pueden consumirse inmaduras como tirabeques. Su semilla se utiliza para el cassoulet. Obtuvo el Label Rouge en 1997.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judía de enrame tipo Tarbais es una variedad originaria del suroeste. Muy productiva, forma vainas planas que contienen de 5 a 6 semillas bien blancas que pueden consumirse inmaduras como judías tiernas. Pero es más conocida por la suavidad de su semilla y la ternura de su epidermis. Su grano, de hecho, es el que se utiliza seco en la preparación del Cassoulet. Se cosecha desde el mes de agosto para el consumo de la vaina y a partir de finales de septiembre hasta noviembre para el consumo de los granos. Esta judía se cultivó desde el siglo XVIII, asociada al maíz según los principios del compañerismo favorable. Sin embargo, las cosechas siguieron siendo manuales frente a la mecanización del cultivo del maíz, lo que llevó a una reducción considerable de las superficies de cultivo. Desde entonces, ha recuperado el terreno perdido gracias al redescubrimiento de las semillas regionales. La Judía Tarbais obtuvo la etiqueta roja en 1997 y una IGP (Indicación Geográfica Protegida) en 2000.

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero sabe al día exacto cuándo realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina están las judías de filamento, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía tierna es en general más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en madurez. Las judías de filamento - tiernas, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en etapa extra fina hasta un estado más carnoso como una judía tierna, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, a los 90 días de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y en sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza a los 60 días de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, habrá que despun

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Soissons maïs

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26781

Semillas de judías para desgranar: Otras variedades

24
Desde 4,90 € Semillas
1
3,90 € Semillas
15
Desde 5,90 € Semillas
3
4,50 € Semillas
19
Desde 8,90 € Semillas
28
Desde 8,90 € Semillas
7
Desde 5,90 € Semillas
17
Desde 8,90 € Semillas
17
Desde 4,90 € Semillas
11
Desde 4,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

1
3,50 € Semillas
1
2,50 € Semillas
35
1,50 € Semillas
1
4,90 € Semillas
24
Desde 6,50 € Semillas
8
3,95 € Semillas
1
3,20 € Semillas
38
Desde 4,90 € Bolsa
26
Desde 2,10 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?