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Judía de enrame Alaric

Phaseolus vulgaris Alaric
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Valor seguro
Judía originaria del Suroeste. Muy productiva, ofrece vainas planas consumidas por su semilla blanca, especialmente en el cassoulet. Siembra de abril a julio y cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Judía de enrame Alaric tipo Tarbais es una variedad regional del suroeste. Muy productiva, forma vainas planas que contienen de 5 a 6 semillas bien blancas que pueden consumirse inmaduras como una judía verde. Pero es más conocida por la suavidad de su semilla y la ternura de su epidermis. De hecho, su grano se utiliza seco en la preparación del cassoulet. Se cosecha desde el mes de junio para el consumo de la vaina y a partir de agosto hasta octubre para el consumo de los granos. Desde el siglo XVIII, esta judía se cultivó asociada al maíz según los principios de un compañerismo favorable. Sin embargo, la cosecha de las judías, que sigue siendo manual frente a la mecanización del cultivo del maíz, ha reducido considerablemente las superficies de cultivo. Desde entonces, ha recuperado el terreno perdido gracias al redescubrimiento de semillas regionales. Siembra esta variedad de abril a julio para cosecharla de junio a octubre. Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero sabe con exactitud el día en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina están las judías de filamento, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía verde es en general más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en la madurez. Las judías filamento - verde, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra fina hasta una etapa más carnosa como una judía verde, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y en sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha tendrá lugar cada 2 o 3 días tanto en la etapa fina como extra fina para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despuntaarlas, lavarlas, blanquearlas de 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas en un paño limpio. Una vez envasadas, las judías podrán colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, despunta, lava, blanquea y luego sumerge las judías en agua fría. Colócalas después en tarros que llenarás con agua hirviendo salada. Ciérralos y esterilízalos en olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubre completamente los tarros con agua después de asegurarlos bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judía pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en tarros herméticos.

El truco del jardinero: las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de la incorporación de abono verde.
La judía es una de las plantas menos exigentes en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de la judía se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una triada cuyo compañerismo es positivo. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los coles, las patatas y los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se han beneficiado de él.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Alaric

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39901

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: el frijol prefiere suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no le gustan los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, enriquécelo con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo marcos fríos o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los marcos fríos deben orientarse hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados por 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y aplástala ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, amontona la tierra alrededor de los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y así hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, lo que le da a su cultivo un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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