VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Cupidon (plantas)

Phaseolus vulgaris Cupidon
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

La judía verde enana de vainas sin filamentos Cupido se consume preferentemente joven en estado extrafino a fino. Las vainas miden de 15 a 20 cm de largo, son muy delgadas y verdes, y contienen granos beige con vetas marrones. Esta variedad al no formar hilo, puede ser recolectada también más tarde. Las vainas se prepararán entonces como judías verdes. Es una variedad vigorosa que produce en grupo. Las plantas de judía Cupido se siembran de abril a julio para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Haricot nain à filet sans fils Cupidon se consume preferentemente joven en la etapa extra fina a fin. Las vainas miden hasta 15 a 20 cm, son muy finas y verdes y contienen granos beige veteado de marrón. Esta variedad, al no formar hilo, también puede ser recolectada más tarde. Excelentes en sabor, las vainas se prepararán entonces como judías verdes.


De sabor muy fino, se prestan a todas las variaciones culinarias. De hecho, hay muchas formas de disfrutar de los judías verdes. Se puede pensar en preparaciones a la italiana, a la india o a la libanesa que se disfrutan frescas. Es ideal durante las cosechas estivales. Añadamos que Cupidon se congela muy bien.
Es una variedad muy vigorosa que resiste bien a las enfermedades. Las plantas de judías Cupidon se siembran de abril a julio para una cosecha de julio a octubre.

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en la que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
El judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en la etapa fin o extra fina se encuentran los judías de filete que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
El judía verde en general es más carnoso y se consume en su totalidad, granos y vainas, incluso en su madurez. Los judías de filete - mangetout más recientemente creados se pueden consumir jóvenes en extra fina hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), distinguiremos la cosecha de los granos frescos de la de las semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fin y extra fina para los judías de filete. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles los extremos, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva vuelve a ser apreciada por un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quite los extremos, lave, escalde y luego sumerja las judías en agua fría. Colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado bien.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la facultad de regenerar los suelos. Se puede incorporar un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto44431

Plantas hortícolas por variedad: Otras variedades

220
1,36 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
Desde 4,90 € Maceta de 10 cm/11 cm
188
2,03 € minicepellón: Ø 3/4 cm
101
Desde 2,90 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 2 tamaños

25
3,30 € minicepellón: Ø 3/4 cm
544
1,70 € minicepellón: Ø 1,5/2,5 cm

Disponible en 3 tamaños

27
Desde 9,50 € Maceta 1L/1,5L
772
1,33 € Maceta de 7/8 cm

Disponible en 3 tamaños

141
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 1,5/2,5 cm

Disponible en 2 tamaños

Disponible para pedido
Desde 4,90 € Maceta de 10 cm/11 cm

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: La Vaina ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No plantes la Vaina en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Julio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Plantas hortícolas

51
Desde 2,50 € Maceta de 7/8 cm
Disponible para pedido
0,60 € cepellón: 4 cm x 4,5 cm
Disponible para pedido
0,55 € cepellón: 4 cm x 4,5 cm
19
0,60 € cepellón: 4 cm x 4,5 cm
14
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
59
Desde 2,50 € Maceta de 7/8 cm
Disponible para pedido
0,50 € cepellón: 4 cm x 4,5 cm
18
Desde 14,50 € Maceta 1L/1,5L

Disponible en 2 tamaños

71
Desde 2,90 € cepellón de 5 cm x 7 cm
Disponible para pedido
0,55 € cepellón: 4 cm x 4,5 cm

¿No has encontrado lo que buscas?