

Sorbaronia Likerovyj Jarab
Sorbaronia Likerovyj Jarab
x Sorbaronia Likerovyj Jarab
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Descripción
El Serbal híbrido o Sorbaronia 'Likerovyj Jarab' es el resultado de un cruce entre la aronia y el serbal. Forma un arbusto vigoroso, de gran valor ornamental, con una forma similar a la de la aronia. Sus hojas se parecen a las del serbal, pero ligeramente más oscuras y grandes. Florece en primavera con pequeñas inflorescencias en umbelas blancas, seguidas, a partir de agosto, de una fructificación en grandes bayas rojas, comestibles y útiles. Las bayas restantes son un alimento valioso para las aves. El arbusto crece en un suelo permeable y nutritivo, en un lugar soleado.
Miembro de la gran familia de las Rosáceas, existen decenas de especies de serbales, siendo el Sorbus aucuparia una de las más comunes. La Sorbaronia proviene de un híbrido entre el serbal y la aronia. El serbal es un árbol resistente que puede alcanzar hasta 8 metros de altura, con un follaje decorativo y hojas de unos 20 centímetros. Produce bayas anaranjadas, rojo vivo o blancas según la especie, que alegran a los zorzales. La Aronia es un arbusto caduco y una planta medicinal originaria de América del Norte, conocida por sus bayas comestibles rojas o negras, similares a los arándanos.
'Likerovyj Jarab' es una variedad híbrida de tamaño reducido, el arbusto alcanza aproximadamente 2 a 3 m de altura y un ancho similar. La floración en umbelas blancas aparece hacia mayo-junio y atrae a las abejas. Las flores dan lugar luego a numerosos racimos de frutos grandes de color marrón-rojizo, muy decorativos. Estas bayas tienen una buena calidad gustativa y son ricas en vitaminas y caroteno. Se pueden consumir frescas, en jugo o cocidas en mermelada o jalea. De lo contrario, son un deleite para las aves que se alimentan de ellas hasta finales de año.
Este serbal híbrido 'Likerovyj Jarab' debe plantarse preferiblemente al sol, pero tolera la media sombra parte del día. Es poco exigente en cuanto al suelo, pero crece mejor en suelos ordinarios a ricos. Los suelos frescos a secos sin excesos le convienen. Tolera sequías periódicas. Se adapta a jardines de tamaño pequeño a mediano, o en espacios amplios junto a árboles más grandes. Según los principios de la permacultura, se puede plantar en un bosque comestible con otras especies comestibles como el amelanchier, el Cornejo macho o el Eleagno de otoño. En cuanto a las asociaciones ornamentales, un Arce real abigarrado o un hermoso roble púrpura pueden servirle como fondo contrastante. En un jardín más pequeño, o plantado en un macizo variado, se puede combinar con arbustos como el Cotinus 'Golden Spirit', cuyo follaje dorado luminoso resaltará con el verde oscuro del serbal, o arbustos con bayas decorativas de colores variados para un cóctel de colores (Callicarpa, Symphorine...).
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
x Sorbaronia
Likerovyj Jarab
Rosaceae
Hortícola
Serbales - Sorbus: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Sorbaronia Likerovyj Jarab se planta preferentemente en otoño en cualquier tipo de suelo, preferiblemente fresco (pero tolera la sequía), ligeramente ácido a neutro (también soporta el calizo). Poco exigente, prefiere un suelo permeable y no demasiado húmedo. Cava un hoyo de plantación de 60 a 80 cm de lado y añade un poco de compost en el fondo si el suelo es pobre. Remoja el contenedor en un cubo para humedecer bien el cepellón antes de colocarlo en el hoyo de plantación. Rellena y riega abundantemente; controla el riego durante los dos primeros años para que el árbol se desarrolle bien.
Se desarrollará bien tanto al sol como a media sombra y no tiene exigencias particulares.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.