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Saúco negro Haidegg 17 - Sambucus nigra

Sambucus nigra Haidegg 17
Saúco negro, Saúco común, Saúco, Canillero

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Más información

Variedad de saúco que produce impresionantes umbelas de flores blanco crema, melíferas, seguido de frutos particularmente voluminosos. Sus numerosas bayas, primero rojas y luego negras al alcanzar la madurez en septiembre, son muy buscadas por los pájaros. Comestibles, son apreciadas para la elaboración de mermeladas, jaleas, jarabes e incluso vinos. Las flores se pueden utilizar en buñuelos o infusiones. Este arbusto se adapta a casi todo tipo de suelos, excepto a los excesivamente húmedos.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Sambucus nigra ‘Haidegg 17’ es una variedad mejorada de saúco negro con frutos comestibles. Particularmente fructífero, produce bayas de gran tamaño, ácidas y amargas, que alcanzan su madurez en septiembre. Una vez endulzadas, revelan sabores de frutos negros y rojos, recordando especialmente a la mora y el arándano. También se pueden percibir matices sutiles de frambuesa, ciruela pasa e incluso grosella negra. En mayo, las grandes umbelas de flores blanco crema desprenden un aroma que evoca el lichi, acompañado de matices de limón, cítricos, frambuesa o incluso melocotón. En el jardín, el saúco negro es un arbusto de crecimiento rápido, ornamental y beneficioso para la biodiversidad.

El Sambucus nigra, más comúnmente llamado Saúco negro, pertenece a la familia de las adoxáceas, anteriormente de las caprifoliáceas. El Saúco negro es una especie silvestre extendida por toda Europa, el norte de África y hasta Asia menor. Este arbusto oportunista y adaptable se encuentra frecuentemente en bosques claros, setos, terrenos en barbecho, dunas costeras e incluso cerca de viviendas, conviviendo con el ser humano desde hace milenios. Su cultivo es sencillo, ya que se trata de una planta poco exigente que se adapta fácilmente a diversos entornos. Esta especie, que aprecia los suelos ricos en nitrógeno, se considera nitrófila. Antiguamente, sus jóvenes ramas con médula blanda se ahuecaban para fabricar flautas. Como planta medicinal, sus flores se utilizan comúnmente en infusión para tratar infecciones urinarias y respiratorias.

La variedad ‘Haidegg 17’ es una mejora de la variedad 'Haschberg'. Originaria de Austria, fue seleccionada por su productividad, sus bayas de gran tamaño y su madurez temprana. Robusto y vigoroso, el arbusto presenta un porte erguido. Puede alcanzar entre 4 y 5 m de altura y unos 2 m de envergadura. El follaje, caduco, aparece en primavera y cae en otoño. Está compuesto por hojas que evolucionan del verde claro al oscuro, midiendo unos 30 cm, con 5 a 7 folíolos ovalados, puntiagudos y dentados de entre 12 y 15 cm. En mayo y junio, se despliegan grandes corimbos de 10 a 24 cm. Están formados por pequeñas flores con 5 estambres y 5 pétalos de color blanco crema. Son especialmente melíferas y nectaríferas. Los frutos se presentan en forma de racimo de bayas de 6 a 8 mm, primero rojas y luego negro violáceo, sostenidas por un pedicelo rojo intenso. La corteza es verde clara y luego gris, agrietada, fisurada, cubierta de lenticelas y volviéndose esponjosa con la edad.

Las bayas del saúco negro Haidegg 17 son deliciosas una vez cocinadas. Evita consumirlas crudas. Para conservarlas, guárdalas en un lugar fresco, como el refrigerador, o congélalas para usarlas más tarde. Las flores secas se conservan en un lugar fresco y seco. Las bayas son bajas en calorías, pero ricas en fibra, hierro, flavonoides, vitaminas A, C y B6. En cocina, las bayas son excelentes para mermeladas, siropes, vinos o incluso en pasteles. Las flores aromatizan delicadamente los platos, especialmente buñuelos y ensaladas, así como infusiones, sorbetes, gelatinas y cremas. Combinadas con ruibarbo, preparan un pastel sabroso, y en coulis con otras frutas, realzan yogures y quesos frescos.

El Saúco negro Haidegg 17 es una excelente opción para crear un seto natural y ecológico en tu jardín. Prospera tanto al sol como en zonas parcialmente sombreadas, y se adapta a diversos tipos de suelo, incluidos los pobres y húmedos. Sus tallos tiernos y leñosos huecos, su follaje denso, sus flores fragantes y sus bayas negras atraen una variedad de insectos, aves y pequeños roedores, favoreciendo así la biodiversidad. En un seto campestre, encuentra su lugar junto a numerosas plantas de carácter natural: Carpe (Carpinus betulus), Cornejo macho (Cornus mas), Cornejo rojo (Cornus sanguinea), Avellana (Coryllus avellana), Escaramujo (Rosa canina), Arce común (Acer campestris), Evónimo (Euonymus europaeus), Acebo (Ilex aquifolium), Endrino (Prunus spinosa), Aligustre (Ligustrum vulgaré), Bola de nieve (Viburnum opulus)… Para recolecciones originales, combina fabulosamente con la Aronia x prunifolia ‘Nero’ (Chokeberry púrpura), el Amelanchier alnifolia ‘Smoky’, el Hippophae rhamnoides ‘Friesdorfer Orange’ (Espino amarillo autopolinizante), el Cornus mas ‘Jolico’ (Cornejo fructífero), o incluso el Prunus cerasus x fruticosa ‘Carmine Jewel’ (Guinda enana – Guinda).

Atención: Sin embargo, estas bayas negras comestibles pueden confundirse a veces con las del falso saúco o saúco yezgo (Sambucus ébulus), que son tóxicas. El saúco negro suele florecer alrededor del 20 de mayo, precediendo en unas tres semanas a la floración del saúco yezgo. Este último forma colonias densas a lo largo de caminos, bordes de bosques y terrenos despejados. El saúco negro, en cambio, tiene un comportamiento más solitario: prefiere auto-sembrarse a distancia de sus homólogos y disfruta en jardines, terrenos en barbecho y zonas habitadas.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 7 mm
Sabor ácido
Utilización Mermelada
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Corimbo
Flor de 16 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Sambucus

Especie

nigra

Cultivar

Haidegg 17

Familia

Adoxaceae

Otros nombres comunes

Saúco negro, Saúco común, Saúco, Canillero

Origen

Europa occidental

Número de producto20826

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Plantación y cuidados

El Saúco negro 'Haidegg 17' se planta idealmente en otoño o, en su defecto, a principios de primavera. Parece estar adaptado a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere los suelos ricos en materia orgánica, que permanezcan frescos en verano. Por el contrario, se debilita y acaba por deteriorarse en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del período de heladas. Separa los pies de 1.20 a 1.80 m.

Sumerge el cepellón unos instantes antes de la plantación. Un aporte de compost es necesario al plantar y luego una vez al año. Como el saúco negro teme los suelos secos, coloca en el fondo del hoyo de plantación un lodo formado por agua y sustrato. Coloca la planta, cubre con tierra y aprieta para formar un pequeño cuenco de riego. Riega.

Durante el verano, riega regularmente en períodos secos, coloca un acolchado al pie para conservar la frescura y la humedad. El saúco negro, poco sensible a enfermedades y plagas, no requiere cuidados especiales. La poda no es necesaria.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Seto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), suelo fresco, drenante y fértil.

Cuidado

Consejos de poda El Saúco negro Haidegg 17 no requiere una poda específica y sistemática. A finales del invierno, simplemente consiste en eliminar la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y de la luz, y devolverle un bonito porte a la planta. La poda se realiza justo después de la cosecha de los frutos o al final del invierno, antes de la Vegetación inicial.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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