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Pera Olivier De Serres

Pyrus communis Olivier De Serres
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad antigua, resistente y de vigor medio. Produce hermosas peras verde-amarillas, jaspeadas con manchas marrones, con forma de manzana, de pulpa tierna, jugosa, dulce, ligeramente ácida y delicadamente perfumada. Es una pera de invierno, que se recolecta en octubre y alcanza su madurez de enero a marzo. Es excelente para consumir cruda o cocida. Peral parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Pyrus communis Olivier De Serres es una variedad antigua, resistente y de vigor medio. Produce un fruto de tamaño medio a grande, con forma de manzana, redondeado, con superficie abultada y un pedúnculo corto. Su piel es fina, de color verde-amarillo, con abundantes manchas marrones irregulares. Su pulpa blanca es fina, completamente fundente, muy jugosa, dulce, agradablemente acidulada y aromática. La cosecha se realiza en octubre y los frutos se consumen según su madurez, de febrero a marzo. Agradablemente acidulada y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutar al natural. Cocida, es ideal para numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos.

El Pyrus communis (Peral) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies se cultivaron en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, surgió un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.

Procedente de una siembra de pepitas de la variedad Fortuné d’Angers, la variedad Olivier De Serres fue obtenida en 1847 por M. Boisbunel, horticultor en Ruan, quien ya había obtenido la famosa pera Passe Crassane. Comercializada hacia 1851, lleva el nombre de Olivier de Serres, un agrónomo de Ardèche. Este peral forma un árbol con una estructura bastante erecta que puede alcanzar de 4 a 6 metros de altura, produciendo numerosas ramas algo arqueadas. Su porte se adapta bien a formas altas (sobre tallo) o bajas (en copa) o en espaldera (palmette verrier). Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo-anaranjados en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a -25 °C, adaptado a cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud. Este Peral es autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, es necesaria la presencia de otras variedades de perales cercanos, cuya floración coincida en el mismo período. Por ejemplo, las variedades Beurré Hardy, Comtesse de Paris, Conférence, Doyenné du Comice, Louise Bonne d’Avranches, William’s Bon Chrétien, William Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos.

El Pyrus Olivier De Serres es una variedad poco fértil, con rápida entrada en producción. La cosecha comienza a principios de octubre y se extiende durante todo el mes. Los frutos se consumen de enero a marzo según su madurez. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, acompañando quesos o platos salados, junto a pato, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para elaborar jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y sacia la sed. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante e hidratante. Los frutos pueden conservarse de 3 a 5 meses tras la cosecha. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a 1-3 °C.

En la categoría de los Perales, el Pyrus domestica Olivier De Serres es una variedad resistente y vigorosa, sensible a la sarna y al fuego bacteriano. Este frutal prefiere suelos profundos, pero evita terrenos demasiado filtrantes, secos y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, se recomienda realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas del centro del árbol, aportará luz y mejorará la coloración de los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular por sus frutos, el peral ocupa un lugar destacado en el jardín para disfrute de pequeños y mayores. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Pera Olivier De Serres en imágenes...

Pera Olivier De Serres (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Olivier De Serres

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005772

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Plantación y cuidados

Tu Peral Olivier De Serres, que necesita calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral prospera en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja bien la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y coloca esta mezcla en el fondo del hoyo. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o espaldera Verrier, por ejemplo).

En cuanto al mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien descompuesto en la superficie. Luego, en invierno, aporta una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Escarda si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando tiras de cartón ondulado a lo largo del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y priorizar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, evitando los períodos de heladas. Para Podar, retire si es necesario los rechazos que hayan crecido al pie del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corte las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Pode las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplique un sellador como arcilla en las heridas de la poda. En junio, cuando las peras están preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por ramillete, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. Así, sus peras alcanzarán un Tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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