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Arándano de Siberia Diana

Lonicera caerulea var. kamtschatica Diana
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Esta selección rusa produce bayas azules de gran tamaño, cilíndricas, con un extremo abierto en forma de ánfora. Contienen una pulpa jugosa y aromática, de sabor deliciosamente dulce y suave, rica en vitaminas B y C, así como en Antioxidantes. Esta variedad tardía ofrece una cosecha abundante en junio-julio. Este arbusto frutal con Follaje decorativo se planta preferentemente entre octubre y marzo.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.60 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Diana’ es un chèvrefeuille con fruta comestible, considerado entre las variedades tardías más apreciadas. Su floración en abril anuncia una fructificación en junio, prolongándose hasta julio. Una de las características destacables de este arándano de Siberia es el gran tamaño de sus frutos, cada uno pesando 1,5 g. Las bayas, de un azul con polvillo, esconden un sabor dulce y jugoso, ligeramente ácido, proporcionando una agradable sensación en boca. Su excepcional resistencia al frío y su alta productividad lo convierten en una elección ideal. Este arbusto puede cultivarse tanto en el jardín como en una maceta en la terraza. Fácil de cuidar y resistente a enfermedades, es perfecto para formar un pequeño seto frutal, en compañía de otros arbustos frutales. Aunque capaz de autopolinizarse, la instalación de varias variedades favorece una polinización cruzada óptima y garantiza cosechas abundantes a largo plazo.

El Lonicera caerulea var. kamtschatica, también conocido como Arándano de Siberia, Baya de miel, Baya de mayo, Myrtilles de Sibérie, Chèvrefeuille comestible, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva perteneciente a la familia Caprifoliaceae, al igual que otros chèvrefeuilles. Originario de Europa del Este, especialmente de Rusia y Siberia asiática, desde la región de Kamtchatka hasta la isla de Sajalín, ha sido consumido desde hace tiempo por las poblaciones autóctonas. Este arbusto resistente puede soportar temperaturas tan bajas como -40°C, aunque sus flores se congelan por debajo de -7°C, lo que lo convierte en una opción interesante para jardines en altitud.

La variedad ‘Diana’ es una selección de origen ruso, sólida y robusta, que forma un arbusto arbustivo, con una corona densa y redondeada, de 1,60 m de altura y 1,20 m de extensión. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovaladas, de color verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración tiene lugar a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en pares, de color amarillo verdoso, bastante discretas, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas de forma ovalada, alargada, con superficie irregular, cubierta de pequeños bultos, con un ápice abierto, con polvillo, de color azul, de 1,5 a 2 cm de largo, de 0,7 a 0,8 cm de diámetro, pesando aproximadamente 1,5 gramos, con aroma a miel. Contienen semillas muy pequeñas que no se perciben al degustarlas. Alcanzan la madurez entre mediados de junio y mediados de julio, la drupa está llena de una pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y ligeramente ácida, similar a la del arándano tanto en sabor como en apariencia.

La recolección se realiza gradualmente a medida que los frutos maduran, cuando su carne se vuelve bien roja. La producción de un Arándano de Siberia es aproximadamente de 2,5 a 4 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos ejemplares. Las variedades 'Regina’, ‘Morena’, ‘Nimfa’, 'Fialka', ‘Honey Bee’ pueden ser utilizadas. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibra, en minerales y bien provistos de antioxidantes.

En la cocina: Una vez recolectadas, las bayas de mayo se conservan solo de 2 a 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de las verduras. Los frutos del Arándano de Siberia ‘Diana’ pueden disfrutarse frescos, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden usar para preparar ensaladas de frutas, muffins o smoothies, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutritivos. Para prolongar el disfrute, los frutos pueden congelarse fácilmente.

Transforma tu jardín en un paraíso gourmet con las bayas de mayo. Para crear un seto campestre o gourmet, elige un lugar soleado, pero protegido del calor excesivo, en un suelo fresco, fértil y no calcáreo. Combina esta variedad 'Diana' con otros deliciosos frutos como los frambuesos, groselleros, zarzamoras, arándanos o incluso bayas de goji (Lycium barbarum) para cosechas sabrosas.

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Porte

Altura en la madurez 1.60 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Floración discreta y poco perfumada. En el mes de marzo, pequeñas flores blanco crema, de base tubular, se abren en pares sobre los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Diana

Familia

Caprifoliaceae

Otros nombres comunes

Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Hortícola

Número de producto222510

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Plantación y cuidados

Planta el Lonicera caerulea var. kamtschatica 'Diane' en suelo fresco y húmedo, ya que teme los suelos secos y calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elige una exposición soleada o a media sombra en regiones cálidas. Parece estar adaptado a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que permanezcan frescos en verano. Por el contrario, se debilita y acaba por deteriorarse en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del periodo de heladas. Separa los pies de 0.80 a 1.20 m.

Sumerge el cepellón unos instantes antes de la plantación. Es necesario aportar compost al plantar y luego una vez al año. Como el arándano de Siberia teme los suelos secos, coloca en el fondo del hoyo de plantación una mezcla de agua y sustrato. Coloca la planta, cubre con tierra y aprieta para formar un pequeño cuenco de riego. Riega.

Durante el verano, riega regularmente en periodos secos, coloca un acolchado al pie para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulveriza jabón negro.

El cultivo en maceta es posible, pero debes vigilar mantener un buen nivel de humedad con riegos regulares.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -40°C (zona USDA 3) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza a partir del 3er año. Consiste simplemente en eliminar la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y de la luz, y devolverle un bon porte compacto. La poda se lleva a cabo justo después de la cosecha de los frutos o al final del invierno, antes de la vegetación inicial.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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