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Lechuga Lilloise

Lactuca sativa Lilloise
Lechuga, Lechuga arrepollada

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Una variedad antigua, originaria de Lille, con un cuello liso y bien compacto, de 30 cm. Esta lechuga de cuello ofrece hojas finas y rizadas, de color verde claro. Su crecimiento es rápido pero, como buena lillense, es sensible al sol y se cultiva preferentemente en primavera y otoño. Siembra de febrero a abril, luego en julio y agosto. Cosechas de marzo a junio, luego de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Marzo hasta Junio, Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga Lilloise es una variedad antigua, originaria de Lille, con un cogollo liso y bien compacto, de 30 cm. Esta lechuga de cabeza ofrece hojas finas y rizadas, de color verde claro. Su crecimiento es rápido pero, como buena lilloise, es sensible al sol y se cultiva mejor en primavera y otoño. Siembra de febrero a abril, luego en julio y agosto. Cosechas de marzo a junio, luego de agosto a octubre.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada, pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.
Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).
Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador, pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de haberla cosechado.

El truco del jardinero: durante las fuertes calores estivales, las lechugas expuestas a pleno sol tienden a marchitarse. Para evitar este fenómeno, recuerda protegerlas de los rayos demasiado ardientes con la ayuda de cajas invertidas. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en hileras, sino intercaladas por todas partes: al pie de los judías trepadoras, en medio de los pepinos y las calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.

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Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Junio, Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Lilloise

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga, Lechuga arrepollada

Origen

Europa Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto40001

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Plantación y cuidados

Siembra: la germinación de la Lechuga ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 8 días.


En un suelo descompactado y bien preparado, traza surcos espaciados a 40 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbrelas. Después de la emergencia, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 40 cm.

Si tu Huerto suele ser víctima de babosas y caracoles, te recomendamos realizar la siembra bajo cubierta, en pequeños cepellones, y trasplantarlos al jardín cuando las plántulas estén bien desarrolladas.

Cultivo: la Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo rico en humus, de lo contrario tiende a florecer prematuramente. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Aprecia suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos, considera acolchar alrededor de las plantas. La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos... Evita simplemente su cercanía con el maíz.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Julio hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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