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Manzano Reneta Szampańska

Malus domestica Reneta Szampańska
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Variedad antigua de origen francés, vigorosa y productiva. Estas manzanas de conservación se cosechan hacia octubre-noviembre y se pueden disfrutar hasta la primavera. Los frutos dulces, poco ácidos, aromáticos, refrescantes, crujientes y jugosos son de una excelente calidad gustativa. Este manzano resistente puede mostrarse sensible a las enfermedades fúngicas si se planta en lugares húmedos que no le agradan. También necesita una plantación aireada. Un polinizador es necesario para este manzano, que a su vez es un buen polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El manzano 'Reneta Szampańska' es una variedad antigua cuyo origen parece remontarse a Francia, donde se encuentra en la región de Champagne antes de 1700. Es conocido aquí con los nombres de 'Reineta de Versailles' y 'Reineta blanca de Champagne'. Se extendió ampliamente en Crimea el siglo pasado bajo el nombre de 'Paper Rennet' y tradicionalmente cultivado en Austria, Alemania y Suiza. Es una manzana de conservación, cuyas cualidades gustativas mejoran con un periodo de reposo después de la cosecha, ideal para consumir a partir de diciembre.

Este manzano vigoroso y de buen rendimiento no le gusta ser cultivado en lugares húmedos. Sus manzanas de tamaño medio tienen una piel amarillo verdosa, a veces rayada con un poco de rojo. La pulpa es blanca, crujiente, jugosa y agradablemente perfumada. El fruto es muy dulce, poco ácido, de excelente calidad gustativa. Es una manzana refrescante para degustar al natural, pero también de gran calidad cocida en compota, repostería o como acompañamiento de platos salados. Este manzano también es un buen polinizador.

El Malus domestica 'Reneta Szampańska' también es conocido bajo los nombres de Nabo de invierno, Loskrieger, Champagner-Reinette, Glass Reinette. Es un árbol de porte erecto que puede alcanzar, en su edad adulta, aproximadamente 4 a 5 m de altura por 3 a 4 m de envergadura. La corona es más bien redondeada. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovaladas, verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración de media estación ocurre durante la primera quincena de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. El manzano está adaptado al cultivo en todas las regiones. Las flores son destruidas por el gel a partir de -2 a -3 °C. Se dice que es autoestéril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época. Las variedades Cox Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Manzano, Manzano, Reinette estrellada, Royal Gala o cualquier otra variedad de floración semi-tardía son adecuadas. Manzanos ornamentales florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El manzano Reneta Szampańska suele ser poco exigente, pero durante veranos húmedos y en ausencia de circulación de aire, a veces es atacado por enfermedades fúngicas. El árbol se regenera bien y no requiere pulverizaciones químicas.

El manzano Reneta Szampańska es una variedad vigorosa, con fructificación bastante tardía, muy productiva, alternando poco, es decir, que produce abundantemente todos los años. La fructificación alcanza su madurez entre mediados de octubre y noviembre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos.

Los frutos pueden conservarse durante mucho tiempo en invierno, hasta febrero. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, estanca al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduramiento de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas justo al lado.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reneta Szampańska

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Sinónimos botánicos

Malus domestica Navet d'hiver, Loskrieger, Champagner-Reinette, Reinette de Versailles, Glass Reinette

Origen

Europa occidental

Número de producto22278

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Reneta Szampańska un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos multi-especies, nidos o hoteles de insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible actuar de manera preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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