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Nabicol Blanc de Vienne

Brassica oleracea gongylodes Blanc de Vienne
Nabicol, Bolinabo, Colinabo, Naba

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una variedad precoz, a veces llamada Blanc Hâtif de Vienne, que ofrece hermosas manzanas blancas, tiernas y sabrosas. Su crecimiento es particularmente rápido. Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a noviembre, cuando las manzanas alcanzan 7 a 8 cm de diámetro.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
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Descripción

El Nabicol Blanco de Viena es una variedad precoz, a veces llamada Blanco Temprano de Viena, que ofrece hermosas bolas blancas, tiernas y sabrosas. Su crecimiento es particularmente rápido. Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a noviembre, cuando las bolas alcanzan 7 a 8 cm de diámetro.

Un poco en desuso por su consumo excesivo durante la guerra, el Nabicol es una hortaliza antigua que está reapareciendo gradualmente en nuestros platos. Y es una buena noticia, ya que este Nabicol un poco olvidado está lleno de cualidades, tanto gustativas como nutritivas.

A veces conocido por su nombre alemán Kohlrabi o bajo la denominación de Nabicol, el Nabicol lleva el nombre latino de Brassica oleracea gongylodes y pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).

Originario de Europa, es una hortaliza de la que se consume el tallo que se engrosa a nivel del suelo hasta formar una bola de 6 a 20 cm de diámetro, adornada con grandes hojas dispuestas en rosetas.

Esta hortaliza de apariencia bastante insólita, un tanto cósmica, ofrece un sabor muy fino, que se asemeja un poco al de la avellana. Se consume tanto crudo como cocido, es delicioso en ensalada, carpaccio o cocido, glaseado con miel o gratinado. Las hojas del Nabicol también son comestibles y pueden formar parte de sopas, al igual que las hojas de rábano, por ejemplo.

Desde un punto de vista dietético, es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B3, también contiene mucha fibra y minerales como el calcio.

En el Huerto, el cultivo del Nabicol es bastante fácil. Se instala al sol o a media sombra, es menos exigente que la mayoría de las coles pero requiere, no obstante, un buen abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: generalmente se recolecta de julio a principios de noviembre (75 días después de la siembra en promedio), según las necesidades, mediante un simple arranque.

Conservación: el Nabicol se conserva bastante tiempo en silo o en bodega y se mantiene varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado durante 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El pequeño truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos, cuando las plantas estén bien desarrolladas, acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también reduce el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gongylodes Blanc de Vienne

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Nabicol, Bolinabo, Colinabo, Naba

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17041

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Colinabo Blanco de Viena se sitúa entre 7 y 30° y tarda entre 8 y 10 días.

Se siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a noviembre, cuando los bulbos alcanzan 7 a 8 cm de diámetro.

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de planteles : En semillero en el jardín, siembra las semillas a una profundidad de 1,5 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado !

Cuando los planteros te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a su lugar definitivo respetando las distancias recomendadas para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente abonada y finamente trabajada, traza surcos de un centímetro de profundidad, espaciados 30 cm. Siembra las semillas cada 3 cm y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo un plantón cada 20 a 25 cm aproximadamente. Se realizará un surco cuando los bulbos empiecen a formarse.

 

Cultivo :

El Colinabo se cultiva al sol o en media sombra. Su cultivo es bastante fácil ya que es un poco menos exigente que la mayoría de las coles, pero requiere un buen abono de fondo y una humedad regular. Es preferible realizar, en otoño, un aporte de compost maduro (unos 3 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar gradualmente este pH con aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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