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Puerro Malabare

Allium porrum Malabare
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Más información

Puerro de silueta robusta que forma un eje corto de 10 a 15 cm pero voluminoso y un follaje ancho y verde. Muy precoz, ofrece un excelente rendimiento y una crecimiento muy rápida. Como puerro de otoño, no soporta los grandes fríos. Realiza tu siembra de marzo a junio para una cosecha de agosto a enero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Enero, Agosto hasta Diciembre
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Descripción

Malabare, bien llamado, es un puerro de porte robusto que forma un tallo corto de 10 a 15 cm pero voluminoso y un follaje ancho y verde. Muy precoz, ofrece un excelente rendimiento y un crecimiento muy rápido. Como puerro de otoño, no soporta los grandes fríos. El puerro, como su primo la cebolla, tiene una carne más o menos dulce después de cocinarse. Lo habrás entendido, es posible preparar los puerros en confit o en chutney con naranjas, jengibre, etc.
Realizarás tus siembras de Malabare de marzo a junio para cosecharlo de agosto a enero.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia Central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su fisonomía se parecía entonces a la de su primo la cebolla con un tallo muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media ya había sido introducido por toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verde o verde oscuro anchas y envainadas que forman juntas lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este tallo es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un escapo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, la cual se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, puede sembrarse gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, puede cosecharse en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibra alimentaria que facilita el tránsito. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurados con propiedades antioxidantes. También tendría la reputación, al igual que la cebolla, de reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también desde un punto de vista gustativo: su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago blanco, lo que le ha valido uno de sus apodos "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el tallo blanco y las raicillas. Entra en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero se consume en sopas, quiches, frío en vinagretas o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en numerosas recetas como los sushis y sashimis o los deliciosos puerros al sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha generalmente tiene lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar o cortar el tallo. Si encuentras dificultades en esta operación, utiliza una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Los envasarás después de blanquearlos unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocia el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria odia el puerro y la del puerro no es muy amiga de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este odia la presencia de su primo la cebolla, la de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado basta con observar su follaje: si está erguido, todo va bien, no tiene sed. Si su follaje se ablanda y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero, Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Malabare

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto21181

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Plantación y cuidados

Los puerros se consideran verduras de invierno. Esto es cierto en parte, sin embargo, existen varios tipos de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

La preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, ten en cuenta que el suelo debe haber sido enriquecido varios meses antes, ya que esta verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se preferirá una ubicación muy soleada en un suelo generalmente fresco que hayas descompactado previamente.

La siembra: cava un surco de 2 cm de profundidad y siembra finamente, aproximadamente de una a dos semillas por cada cm. Cierra el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacta ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tardará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es conveniente arrancar con cuidado los planteros y planteles y dejarlos secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante un par de días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 o 3 cm por debajo del bulbo y, al mismo tiempo, cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: eliminar las raíces permite un mejor enraizamiento al estimularlo, y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepara agujeros de unos quince cm de profundidad, espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Introduce tus planteros y planteles en ellos. La parte blanca debe quedar completamente enterrada. Riega abundantemente con la alcachofa de la regadera, lo que cerrará los agujeros alrededor del tallo de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puedes colocar entre las hileras césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. Entonces, prepárate para aporcarlos para mantener el tallo lo más protegido posible de la luz y que permanezca blanco y tierno.

La puesta en reserva: existen variedades de verano y variedades de invierno según su rusticidad y el momento en que los puerros deben sembrarse. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas solo en primavera. Esto significa que algunos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos duros, a veces es necesario prever una puesta en reserva de los puerros, es decir, agruparlos en un lugar protegido del viento y colocarlos en el suelo en posición oblicua antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

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Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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