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Lechugas Veredes

Lactuca sativa Veredes
Lechugas, Lechuga para cortar

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Valor seguro
Una variedad de tipo Lechugas que ofrece, a principios de verano, cabezas bien llenas de hojas verde rubio. Se cultiva tanto en invernadero como al aire libre y resiste bien al crecimiento. Esta Lechuga se siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a julio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

La Lechuga Veredes es una variedad tipo Hoja de Roble que ofrece, al principio del verano, cabezas bien llenas de hojas verde rubias. Se cultiva tanto en invernadero como al aire libre y resiste bien al crecimiento. Esta Lechuga se siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a julio.

Si la lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar a los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza con cuchillo, cortando las hojas en el borde de la planta que continuará desarrollándose y produciendo nuevas hojas.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Auténtica pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que se está dispuesto a todo para ahuyentarlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (que embriaga a los erizos hasta el coma etílico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que más bien les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesoriamene, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los productos a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre y cuando recuerde "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

 

Las semillas orgánicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Veredes

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga para cortar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto32351

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas de Hoja de Roble ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de marzo a junio para una cosecha 2 meses más tarde.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas cada 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos hacer sus siembras bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasplantar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La lechuga no es un vegetal muy exigente, pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a espigar prematuramente. Se debe realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la proximidad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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