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Lechugas Mazur

Lactuca sativa Mazur
Lechugas, Lechuga para cortar

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Lechugas muy productivas que ofrecen hojas verdes bonitas, gruesas y crujientes organizadas en cabezas sueltas de gran tamaño. Es una Lechuga resistente al crecimiento y al mildiu, de muy buena calidad gustativa. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

La Lechuga Mazur es una Lechuga muy productiva que ofrece bonitas hojas verdes, gruesas y crujientes organizadas en cogollos sueltos de gran calibre. Es una Lechuga resistente al crecimiento y al mildiu, de muy buena calidad gustativa. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de junio a septiembre.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura, su crocancia como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal foliar por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le aconsejamos consumirla justo después de haberla cosechado. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de la ensalada. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a hacer cualquier cosa para repelerlos o eliminarlos: el cordón de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (que embriaga a los erizos hasta el coma etílico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y accesoriosamente, sus ensaladas, le recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre y cuando piense en "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Mazur

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga para cortar

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24141

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Plantación y cuidados

Siembra

La germinación ocurre a una temperatura de alrededor de 16° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza al sol o a media sombra, en suelo húmedo, fértil y bien preparado.

Directamente en terreno abierto de primavera a verano, trace surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados a 30 cm y siembre en hileras depositando una semilla cada 3-4 centímetros. Cuando las plantas sean lo suficientemente grandes para ser manipuladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 10 cm para una cosecha de "brotes jóvenes" o cada 30 cm para una cosecha a madurez.

Para disponer de esta lechuga durante casi todo el año, piense en distribuir sus siembras en el tiempo.

Cultivo:

La Lechugas no es un vegetal muy exigente, pero sin embargo requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aplicación de compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechugas aprecia los suelos frescos y recuerde regar regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la vecindad con el maíz.

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Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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