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Lechugas Little Gem Pinilla

Lactuca sativa longifolia Little Gem Pinilla
Lechugas, Lechuga

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Una variedad resistente al frío y a las enfermedades. Es una lechuga miniatura, a medio camino entre la romana y la acogollada, similar a la sucrina, de excelente sabor, que deleitará a los gourmets. Produce un cogollo compacto y muy firme, de color amarillo crema que mide aproximadamente 10 cm de diámetro y 15 cm de altura. Puedes sembrarla y cosecharla en invierno y en invernadero frío. Fuera de este periodo, se puede sembrar en terreno abierto para cosecharla en primavera o en otoño.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Febrero hasta Julio
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Descripción

La Lechuga Little Gem Pinilla es una selección resistente al frío y a las enfermedades. Es una lechuga miniatura, a medio camino entre la romana y la de hoja de roble, similar a la sucrina, de sabor dulce y delicioso, que deleitará a los gourmets. Produce un cogollo compacto y muy firme, de color amarillo crema, que mide aproximadamente 10 cm de diámetro y 15 cm de altura. Puedes sembrarla y cosecharla en invierno y en invernadero frío. Fuera de este periodo, se puede sembrar en terreno abierto para cosecharla en primavera o en otoño. 

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura y crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada, pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Verdura de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en cualquier huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha : Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.

Conservación : la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, te recomendamos consumirla justo después de cosecharla

El truco del jardinero : Auténtica pesadilla de los jardineros, las babosas y caracoles adoran las hojas de lechuga. Cuando comienza la caza, hay que admitir que uno está dispuesto a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordón de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la que los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las tiras de cobre que supuestamente los electrocutan (y que solo les hacen cosquillas)...

En lugar de perder tu tiempo y, de paso, tus lechugas, te recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz, siempre que recuerdes "tratar" tu parcela unos días antes de realizar la siembra.

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Cosecha

Periodo de cosecha Febrero hasta Julio
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización fresco

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa longifolia

Cultivar

Little Gem Pinilla

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto169271

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de febrero a marzo para una cosecha de mayo a junio.

En un suelo descompactado y bien preparado, traza surcos espaciados a 25 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembra en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cúbrelas. Después de la emergencia, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo para dejar solo una planta cada 25 cm.

Si tu Huerto suele ser víctima de babosas y caracoles, te recomendamos realizar la siembra bajo cubierta, en pequeños cepellones, y trasplantarlos al jardín cuando las plántulas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo húmico, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte moderado de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechuga aprecia los suelos frescos y riégala regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos... Simplemente evita su cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo mueble, rico
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192,130

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