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Lechugas Elyburg

Lactuca sativa Elyburg
Lechugas, Lechuga

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Variedad derivada de la Iceberg y de la Lechuga Little Gem. Combina crocantez, sabor y una apariencia bonita. Sus hojas, de un hermoso verde oscuro, están organizadas en cabezas erguidas. Es una Lechuga resistente al crecimiento y al mildiu que se siembra de marzo a agosto para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Agosto
E
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga Elyburg es una variedad que proviene del Iceberg y de la Romana Little Gem. Combina crujiente, sabor y una apariencia atractiva. Sus hojas, de un hermoso verde oscuro, están organizadas en cabezas erguidas. Es una Lechuga resistente al crecimiento y al mildiu que se siembra de marzo a agosto para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar a los Guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una Planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que se libera al cortarla como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en cualquier Huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Simplemente se realiza con un cuchillo cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla. La congelación de Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a hacer cualquier cosa para alejarlos o eliminarlos: el cordón de ceniza (que será rápidamente lixiviado por la lluvia), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta quedar en coma etílico), las bandas de cobre supuestamente para electrocutarlos (que más bien les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesoriamete, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los productos a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre y cuando recuerde "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Elyburg

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24091

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Plantación y cuidados

Siembra 

La germinación se produce a una temperatura de aproximadamente 16°C y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza al sol o a media sombra, en suelo húmedo, fértil y bien preparado.

Directamente en terreno abierto desde la primavera hasta el verano, trace surcos de un centímetro de profundidad, espaciados a 30 cm, y siembre en línea depositando una semilla cada 3-4 centímetros. Cuando las plantas son lo suficientemente grandes para manipularse, realice un aclareo conservando solo una planta cada 10 cm para una cosecha de "brotes tiernos" o cada 30 cm para una cosecha a madurez.

Para disponer de esta ensalada durante casi todo el año, piense en espaciar sus siembras en el tiempo.

Cultivo :

La Lechugas no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una aplicación moderada de compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechugas aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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