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Lechuga Passe-Partout

Lactuca sativa Passe-Partout
Lechuga, Lechuga arrepollada

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Lechugas de verano ideales principalmente para el cultivo de verano. Desarrollan cabezas pequeñas, compactas, compuestas por hojas verdes ligeramente onduladas. Es una variedad resistente al crecimiento, poco voluminosa, perfecta para el cultivo en macetas y huertos en cuadrados. Siembra de febrero a julio para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga Passe-Partout es una Lechuga de verano principalmente destinada a los cultivos de verano. Desarrolla cabezas pequeñas, compactas, compuestas de hojas verdes ligeramente rizadas. Es una variedad resistente al crecimiento, poco voluminosa, perfecta para el cultivo en macetas y en huertos en cuadrados. Siembra de febrero a julio para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier tipo de suelo, siempre y cuando sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo, cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de haberla cosechado. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma alcohólico), las bandas de cobre supuestamente para electrocutarlos (que más bien los hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesorio, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre y cuando piense en 'tratar' su parcela unos días antes de sembrar.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Passe-Partout

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga, Lechuga arrepollada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18951

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de alrededor de 18°C y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza bajo cubierta de febrero a abril y en terreno abierto de marzo a julio para una cosecha de julio a octubre.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 20 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubra. Después de la germinación, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 20 cm.

Si su huerto es a menudo presa de caracoles y babosas, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasladar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es un vegetal muy exigente pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a flor prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo de huerto. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La Lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, tomates, pepinos... Simplemente evite la proximidad con el maíz.

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19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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