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Lechuga Monte à Peine

Lactuca sativa Monte à Peine
Lechuga, Lechuga arrepollada

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Variedad antigua que forma bonitas cabezas redondas, bien llenas y muy firmes. Están compuestas por hojas abultadas y onduladas, verdes con tonos rojo marrón. Es una variedad rústica de semilla blanca, de tamaño mediano que se siembra en primavera y en otoño.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de cosecha Enero, Abril hasta Julio, Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

La Lechuga Monte, también conocida como Lechuga Roja Holandesa de semilla blanca, es una variedad antigua que forma bonitas cabezas redondas, bien llenas y muy firmes. Están compuestas por hojas abullonadas y onduladas, verdes teñidas de rojo marrón. Es una variedad resistente de semilla blanca, de tamaño mediano que se siembra en primavera y en otoño.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos al año por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de siembra de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Recolección: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le aconsejamos consumirla justo después de cosecharla. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de ensalada. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que uno está dispuesto a todo para repelerlos o eliminarlos: la cuerda de ceniza (que será rápidamente lixiviada por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesoriamiente, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre que recuerde "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

 

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de forma convencional (con el uso más frecuente de productos fitosanitarios), sin embargo no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están permitidas en la horticultura orgánica cuando las semillas orgánicas están agotadas.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero, Abril hasta Julio, Noviembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Monte à Peine

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga, Lechuga arrepollada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto32261

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C y tarda en promedio 10 días.

En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 25 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras con semillas separadas 4 cm y cúbralas. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 25 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños montones, y trasladar las plantas al jardín cuando estén bien desarrolladas.

Cultivo:

Las Lechugas no son muy exigentes en nutrientes, pero requieren un suelo rico en humus, de lo contrario tienden a subir a semilla prematuramente. Se debe realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aplicación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como es necesario para cualquier cultivo de huerto. Prefieren suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que las Lechugas prefieren suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

Las Lechugas son buenas compañeras, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como judías, tomates, pepinos, etc. Simplemente evite la vecindad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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