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Lechuga batavia Sanguine

Lactuca sativa Sanguine
Lechuga batavia

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Más información

Una Lechugas de corte que produce magníficas hojas rizadas de un rojo brillante. Es una espléndida variedad de finales de primavera y otoño, tan hermosa como sabrosa. Se consume tanto cruda como cocida, al vapor o estofada. Siembra de marzo a abril y luego de mediados de agosto a septiembre para una cosecha de mayo a junio y de octubre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio, Octubre hasta Noviembre
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Descripción

La Lechuga batavia sanguínea es una lechuga de corte que produce hermosas hojas rizadas de un rojo brillante. Es una magnífica variedad para finales de primavera y otoño, tan bonita como sabrosa. Se puede consumir cruda o cocida, al vapor o estofada. Siembra de marzo a abril y luego de mediados de agosto a septiembre para una cosecha de mayo a junio y de octubre a noviembre.

Si la lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crocancia como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, por ejemplo para acompañar los guisantes verdes.

Vegetal de hoja por excelencia, la lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo cuando está madura.

Conservación: La lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para repelerlos o eliminarlos: la cuerda de ceniza (que será rápidamente lixiviada por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (que embriaga a los erizos hasta el coma etílico), las bandas de cobre que supuestamente los electrocutan (que les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesoriamnete, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre que piense en 'tratar' su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Junio, Octubre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Sanguine

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga batavia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto27331

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de las Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de marzo a abril y luego de mediados de agosto a septiembre para una cosecha de mayo a junio y de octubre a noviembre.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubra. Después de la germinación, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasladar las plantas al jardín cuando estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una verdura muy exigente, pero aún así requiere un suelo rico, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar una cantidad moderada de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La Lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras verduras de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la cercanía con el Maíz.

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19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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