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Lechuga batavia Roja Cardinale

Lactuca sativa Rouge Cardinale
Lechuga batavia

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Superb variedad tardía que forma pequeñas cabezas de hojas gruesas cuyo verde está marcado con manchas rojas. Es una hermosa lechuga que se recolecta de la primavera al otoño y que resiste bien al crecimiento y al virus del mosaico. Siembra de febrero a agosto para una cosecha de 6 a 8 semanas más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Agosto
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Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga Batavia Roja Cardenal es una espléndida variedad tardía que forma pequeñas cabezas de hojas gruesas cuyo verde está marcado con manchas rojas. Es una hermosa lechuga que se cosecha de primavera a otoño y que resiste bien al crecimiento y al virus del mosaico. Siembra de febrero a agosto para una cosecha de 6 a 8 semanas más tarde.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en todo tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Simplemente se realiza con un cuchillo cuando está madura.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, recomendamos consumirla justo después de cosecharla.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma alcohólico), las bandas de cobre que supuestamente los electrocutan (¡que los hacen cosquillas un poco!)...

En lugar de perder su tiempo y, accesoriamente, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre y cuando recuerde "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

 

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de forma convencional (con el uso más común de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están autorizadas en la horticultura orgánica cuando las semillas orgánicas están agotadas en stock.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Rouge Cardinale

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga batavia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto321111

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de febrero a marzo bajo cubierta (invernadero frío o túnel nantés) y de marzo a julio directamente en la tierra para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.

En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas cada 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos realizar sus siembras bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasladarlas al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente, pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aplicación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la proximidad con el maíz.

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Semillas

Período de siembra Febrero hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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