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Lechuga batavia Lettony

Lactuca sativa Lettony
Lechuga batavia

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Lechugas tipo Batavia que forman una cabeza bastante suelta compuesta por hojas onduladas con un sabor muy dulce. Es una variedad muy hermosa, de gran resistencia, tanto al mildiu, a la podredumbre como a la montaison. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga Lettony es una Lechuga tipo Batavia que forma una cabeza bastante suelta compuesta por hojas onduladas con un sabor muy dulce. Es una variedad muy hermosa, de gran resistencia, tanto al mildiu, la pudrición como a la monta. Siembra de marzo a agosto para una cosecha de junio a octubre.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una Planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultive (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo Huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Simplemente se realiza con un cuchillo cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le aconsejamos consumirla justo después de cosecharla. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de la ensalada. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que uno está dispuesto a todo para repelerlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que más bien los hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesorioamente, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto Anti babosas compuesto de Fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre y cuando recuerde "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Lettony

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga batavia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24121

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Plantación y cuidados

Siembra

La germinación se produce a una temperatura de alrededor de 16° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza al sol o a media sombra, en suelo húmedo, fértil y bien preparado.

Directamente en terreno abierto desde la primavera hasta el verano, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados 30 cm y siembre en hileras depositando una semilla cada 3-4 centímetros. Cuando las plantas sean lo suficientemente grandes para manipularse, realice un aclareo conservando una planta cada 10 cm para una cosecha de "hojas tiernas" o cada 30 cm para una cosecha a madurez.

Para tener esta lechuga durante casi todo el año, piense en distribuir sus siembras en el tiempo.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aplicación de compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en cualquier cultivo de hortalizas, aflojado bien el suelo. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la vecindad con el maíz.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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