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Lechuga batavia Hollywood

Lactuca sativa Hollywood
Lechuga batavia

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Graden Merit
Una Lechuga de tipo Iceberg que produce bonitas cabezas muy densas, compuestas de hojas crujientes. Es una variedad resistente, procedente de la prestigiosa colección de los Jardines botánicos Reales de Kew (Reino Unido). Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Lechuga Hollywood es una Lechuga del tipo Iceberg que produce bonitas cabezas bien densas, compuestas de hojas crujientes. Es una variedad resistente, procedente de la prestigiosa colección de los Jardines Botánicos Reales de Kew (Reino Unido). Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.

Las lechugas tipo Iceberg son bastante resistentes al frío. De hecho, reciben su nombre de Iceberg porque antiguamente, en Estados Unidos, eran transportadas de un extremo al otro del país cubiertas de hielo.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crocancia como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar a los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo, cuando las Lechugas están bien desarrolladas.

Conservación: la Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de haberla cosechado. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.

El truco del jardinero: Verdadero quebradero de cabeza para los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para alejarlos o eliminarlos: el cordel de ceniza (que será rápidamente lixiviado por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la que los erizos se embriagan hasta el coma alcohólico), las bandas de cobre que supuestamente los electrocutan (que les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesorio, sus ensaladas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre que piense en "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Hollywood

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechuga batavia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24101

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Plantación y cuidados

Siembra 

La germinación ocurre a una temperatura de aproximadamente 16° y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza al sol o a media sombra, en suelo húmedo, fértil y bien preparado.

Directamente en terreno abierto de primavera a verano, trace surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 30 cm y siembre en hileras depositando una semilla cada 3-4 centímetros. Cuando las plantas sean lo suficientemente grandes para manipularse, realice un aclareo conservando solo una planta cada 10 cm para una cosecha de 'brotes jóvenes' o cada 30 cm para una cosecha a madurez.

Para tener lechugas durante todo el año o casi, piensa en distribuir tus siembras en el tiempo.

Cultivo :

La Lechugas no es una verdura muy exigente pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (PH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerda que la Lechugas prefiere suelos frescos y recuerda regar regularmente.

La lechuga es buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras verduras de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evita la cercanía con el maíz.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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