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Judía enana Sonesta

Phaseolus vulgaris Sonesta
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Graden Merit Valor seguro
una variedad de tipo Beurre que despliega hermosas vainas amarillo limón, de 15 cm de largo. No producen hilo y forman un grano de color marfil que se puede consumir fresco o seco. Siembra de abril a julio para disfrutarlo de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

La Judía verde enana Sonesta es una judía beurre que desarrolla hermosas vainas amarillo limón que miden entre 13 y 15 cm de longitud. No producen filamentos pero forman un grano de color marfil que puede consumirse fresco o seco cuando la vaina está color pergamino. Inmadura, esta judía tiene una carne tierna y fundente que suele gustar a los niños. Así resulta más fácil enseñarles a apreciar las judías. La judía beurre, la judía verde y la judía mangetout comparten las mismas recetas. La Judía Sonesta se presta a todas las variaciones culinarias. Las formas de prepararlas son numerosas. De manera sencilla con mantequilla, ajo y perejil, es así como resalta todo su sabor. El grano también es excelente y se consume en sopas, guisos o purés cremosos.
Es también una variedad muy vigorosa y muy resistente a las enfermedades de la judía. Sonesta es una pequeña variedad muy arbustiva, muy compacta, que, con sus 45 cm de altura y 30 cm de anchura, es ideal para alegrar pequeños espacios como patios, alféizares o balcones con sus hermosas vainas luminosas.
Siembra de abril a julio para una degustación de junio a septiembre.

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual, que el jardinero conoce al día la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías beurre), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina están las judías de filamento, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina se vuelve color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es en general más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en la madurez. Las judías de filamento - mangetout, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en etapa extra fina hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, habrá que despun

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Sonesta

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24021

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos se orientarán hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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