

Haricot nain à filet Oxinel (Création Vilmorin) - Vilmorin
Judía enana Oxinel
Phaseolus vulgaris Oxinel
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
El Judío enano sin filamento Oxinel es una creación Vilmorin con vainas largas de 18 a 20 cm, de color verde oscuro. Oxinel ofrece cosechas muy abundantes. Sus vainas están perfectamente adaptadas para la congelación y la conserva, permitiendo disfrutar de su sabor durante todo el invierno. Se consume en la etapa fina, extra fina o como judía verde justo antes de la formación de sus pequeños granos marrones, ya que no desarrolla ni filamentos ni color pergamino. Lo apreciamos preparado de manera sencilla en persillade o a la niçoise para resaltar todo su valor gustativo. Esta variedad resiste muy bien a las enfermedades del judío, especialmente al mosaico y a la antracnosis. Esta variedad muy gratificante se siembra de abril a julio para cosecharse de julio a septiembre.
Ya sea consumido por su vaina o su semilla, el judío es una hortaliza muy apreciada en los huertos por su facilidad de cultivo. Es tan puntual que el jardinero conoce al día exacto cuándo realizará su primera cosecha, aproximadamente 60 días después de la siembra.
Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el judío se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
El judío es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judíos mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina, están los judíos con filamentos, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere color pergamino y pierde su calidad gustativa.
El judío verde es en general más carnoso y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en madurez. Los judíos con filamento - verde, creados más recientemente, pueden consumirse jóvenes en etapa extra fina hasta un estado más carnoso como un verde, ya que no forman filamentos.
Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, aproximadamente 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los judíos secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.
La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para los judíos con filamentos. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.
La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despun
{$dispatch("open-modal-content", "#customer-report");}, text: "Please login to report the error." })" class="flex justify-end items-center gap-1 mt-8 mb-12 text-sm cursor-pointer" style="display: none;"> Informar de un error en la descripción del producto
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Phaseolus
vulgaris
Oxinel
Fabaceae
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
Hortícola
Anual
Semillas de judías verdes: Otras variedades
Plantación y cuidados
Preparación del suelo: El frijol prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no le gustan los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.
Siembra bajo protección: bajo marcos fríos o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los marcos fríos se orientarán hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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